№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 52 (292) от 25.12.2012
«Корыстных целей не преследовал»

Гендиректор ООО «Веда» ответил за неуплату налогов

Октябрьский суд вынес приговор бывшему гендиректору ООО «Веда» 48-летнему Юрию Лобанову, обвиняемому в сокрытии денег, за счет которых предприятие должно было погашать налоги. По данным следствия, вместо того, чтобы рассчитываться с государством, гендиректор открывал новые счета в банках за пределами Мордовии.

 

Справедливости ради стоит сказать, что средства Лобанов не присваивал, а пускал на функционирование предприятия, в частности, выплачивал работникам зарплату. «Никаких корыстных целей я не преследовал», - сказал Юрий Лобанов в последнем слове и добавил, что в содеянном раскаивается.

На предприятии Лобанов директорствовал в 2008-2009гг. Вскоре после назначения налоговые органы уведомили гендиректора о том, что за «Ведой» числится недоимка по налогам в сумме более 100 миллионов рублей. В результате на предприятии была введена процедура наблюдения, счета заблокировали, поступление средств автоматически повлекло бы их перечисление в бюджетную систему. Тогда Юрий Владимирович пошел на хитрость. В декабре 2008 года по его указанию внештатная сотрудница «Веды» открыла новый расчетный счет в банке Гатчины (Ленинградская область), а Лобанов проинформировал партнеров, куда следует перечислять деньги за приобретенную продукцию. К тому моменту, когда налоговые органы узнали об этой манипуляции, денег на счете уже не было: средства ушли на производственные и иные нужды. Тем временем Лобанов открыл следующий – в банке Санкт-Петербурга. Как следует из приговора, подобным способом руководитель «Веды» выкручивался шесть раз – до мая 2009-го.

Кроме того, в январе 2009 года Лобанов в нарушение Налогового кодекса РФ учредил новое предприятие – ООО «РусАлко», которое занималось той же деятельностью, что и «Веда» - производством и реализацией алкогольной продукции. С февраля по март на счет «Рус-Алко» с петербургских счетов «Веды» было перечислено в общей сложности 9,5 миллиона рублей.

Таким образом, при помощи всех этих манипуляций Лобанов скрыл от налоговых органов 175 миллионов рублей. С предъявленным обвинением бывший гендиректор «Веды» полностью согласился и заявил особый порядок рассмотрения уголовного дела. Суд наказал Юрия Лобанова штрафом в 250 тысяч рублей в доход государства. Кроме того, в будущем он, скорее всего, выступит ответчиком по гражданскому иску о возмещении неуплаченных в казну налогов. Приговор не вступил  в законную силу.

Версия для печати Версия для печати