№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 51 (291) от 19.12.2012
С «Биохимика» похитили 17 тонн сырья

УФСБ по РМ подвело итоги деятельности в уходящем году

На днях Мосгорсуд вынес приговор четырем фигурантам уголовного дела о несостоявшемся подрыве «Сапсана». Помимо трех выходцев с Северного Кавказа, в «акции» принимал участие и житель Мордовии 30-летний Фаиль Невлютов. В операции по обезвреживанию участников заговора были задействованы и сотрудники УФСБ по РМ: именно они задержали Невлютова. За подготовку теракта, бандитизм и незаконное хранение взрывчатки подсудимые получили от 15 до 18 лет лишения свободы, в частности, Невлютов отправился за решетку на 15 лет. 

Тем временем сотрудники спецслужбы продолжают защищать граждан, общество  и государство от других преступных посягательств. Накануне профессионального праздника – Дня работника органов госбезопасности – Управление ФСБ по РМ отрапортовало о выявленных  в этом году противоправных деяниях. 

 

Канал по перевозке мигрантов

Выявлено несколько иностранцев, проживающих за рубежом и финансово подпитывающих международные террористические организации. Также установлены Интернет-ресурсы, на которых размещались материалы по разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни. Ленинский суд Саранска признал шесть документов экстремистскими. 

Как и в предыдущие годы, в республике пытаются закрепиться нелегальные мигранты. С поддельным паспортом в одно из охранных предприятий Саранска собирался устроиться гражданин Грузии. Гражданин Узбекистана планировал организовать канал поставки и сбыта поддельных бланков миграционных карт. Оба иностранца привлечены к уголовной ответственности и выдворены за пределы РФ. 

Еще дальше пошел гражданин Таджикистана. Он использовал нелегальных мигрантов как перевозчиков растительных и синтетических наркотиков. 

Нередко незаконной миграции способствуют местные жители. Так, в этом году кочкуровец оказал приют нескольким выходцам из Таджикистана, чтобы впоследствии они незаконно легализовались в России. Еще один житель Мордовии для исправной работы канала трудовой миграции основал целое ООО с иностранным капиталом. Как установили сотрудники УФСБ, он помог въехать на территорию региона 150 выходцам из зарубежья. И организатор канала, и его «клиенты» привлечены к административной ответственности. 

Всего же за нарушения миграционного законодательства к ответственности привлечено более 200 человек. С поддельными документами только  за последние три месяца выявлено 66 человек. 

 

Гендиректор «АгроМордовии» погорел на субсидиях

Одним из приоритетных направлений работы УФСБ по-прежнему является борьба с коррупцией. В 2012 году по материалам спецслужбы возбуждено 48 уголовных дел, обвиняемыми по которым проходят 27 должностных лиц. Так, двум сотрудникам ГУ МЧС РФ по РМ инкриминируется получение взятки, служебный подлог и злоупотребление должностными полномочиями. По данным следствия, майор и старший лейтенант аннулировали протоколы о несоблюдении правил пожарной безопасности на объекте общественного питания, а в постановления вносили ложные сведения. 

Под следствием пребывает инспектор Зубово-Полянского отделения ГАИ. За вознаграждение старший лейтенант полиции возвращал водительские права автолюбителям, лишенным документов за управление транспортом в нетрезвом виде. 

На рассмотрении в суде находится дело гендиректора ЗАО «АгроМордовия». Следствие инкриминирует ему мошенничество с субсидиями, в результате которого он получил из республиканского бюджета 1,1 миллиона рублей. В ближайшем будущем ожидается оглашение приговора оперативнику службы собственной безопасности МВД по РМ: по версии следствия, за «покровительство» предпринимателю он получил от него 120 тысяч рублей. 

Уходящий год ознаменовался и рядом приговоров, вынесенных по делам, которые были возбуждены по материалам УФСБ. Среди наиболее громких – дело старшего помощника прокурора РМ по кадрам 54-летнего Николая Скворцова, помощника Дубравного прокурора 28-летнего Василия Мишина, главного бухгалтера Мордовского филиала компании «СОГАЗ-Мед» Аллы Иконниковой, ряда сотрудников УФСИН и т.д.

 

45 миллионов евро на Виргинских островах

Большое внимание в уходящем году УФСБ уделяло борьбе с экономическими преступлениями. Так, московское ООО «Феродьюкс» перевело 45,1 миллиона евро в оффшорную зону (Британские Виргинские острова) за якобы поставленные товары народного потребления. На основании материалов о сомнительном выводе капитала за рубеж мордовский таможенный пост возбудил 9 уголовных дел по статье 193 УК РФ – «Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте». 

В ходе работы по противодействию налоговым преступлениям задержаны жители Саранска, перегонявшие деньги через «фирмы-однодневки». В результате бюджет недосчитался обязательных выплат в сумме 44 миллионов рублей. Следствие по делу проводит СКР по РМ. 

Противоправное деяние на 4,8 миллиона рублей выявлено при оперативном сопровождении предприятия-банкрота. Деньги исчезли из конкурсной массы предприятия. Кто украл миллионы – пока не установлено. Дело о мошенничестве в особо крупном размере расследуют сотрудники МВД по РМ. 

Не менее значительные уголовные дела находятся в производстве следственного отдела УФСБ. Так, в мошенничестве, присвоении денежных средств и служебном подлоге обвиняется один из руководителей Мордовской сортоиспытательной станции – филиала ФГУ «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений». По версии следствия, используя служебное положение, руководитель принял на работу «мертвых душ». Фиктивными работниками были, как часто случается, родственники начальника, которые незаконно получали зарплату. В результате ФГУ был причинен ущерб в размере более 1,1 миллиона рублей.

«Отличились» начальник бюро отдела саранского ОАО «Биохимик» и гендиректор нижегородского предприятия. При поставках сырья на «Биохимик» они похитили более 17 тонн сырья для производства медикаментов. Экономический ущерб составил около 700 тысяч рублей. Против топ-менеджеров возбуждено 4 уголовных дела по мошенничеству в крупном размере.

О. Шувалова.

Поздравление от начальника Управления ФСБ генерал-майора С.А. Кириллова

Поздравляю весь коллектив Управления ФСБ с профессиональным праздником! Честь, смелость, мужество и готовность к самопожертвованию являются не простыми словами, а понятиями, наполненными глубоким внутренним содержанием, нравственной основой.

Самые теплые поздравления и низкий поклон ветеранам органов безопасности! Ваша преданность делу, доблесть, высокая самодисциплина и личное мужество являются достойным примером для нас. Современное поколение сотрудников ФСБ продолжает ваши традиции, честно и добросовестно выполняет свой профессиональный долг, результативно решает служебные задачи, в том числе связанные с риском для жизни.

Искренне поздравляю с юбилеем действующих сотрудников спецслужбы, их семьи, ветеранов, желаю крепкого здоровья, счастья и благополучия, успешной и плодотворной работы во имя России!

Версия для печати Версия для печати