№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 27 (891) от 03.07.2024
А можно билет?!

 16 работников «Мордовавтотранса», которые вносили в кассу не всю взятую с пассажиров плату за проезд, теперь стали подсудимыми по делу о присвоении 4,5 миллионов рублей. 

Факт поездки и её оплаты подтверждается билетом. Но далеко не все перевозчики выдают бумажную квитанцию. И на этом делают бизнес. Коммерческое предприятие «Мордовавтотранс», учредителем которого является Республика Мордовия в лице Министерства земельных и имущественных отношений, должно было приносить деньги в бюджет, но не вся плата за проезд попадала в казну.
Для воплощения схемы личного обогащения пришлось задействовать 16 предприимчивых коллег и пассажиров внутриреспубликанских и междугородних маршрутов, которые и не догадывались, что стали частью схемы автобусной ОПГ.
«Обвиняемые с целью незаконного личного обогащения не вносили в отчётную документацию денежные средства, полученные от физических лиц в счёт оплаты внутриреспубликанских и междугородних пассажирских перевозок», – прокомментировали в региональном МВД.
Проезжая по назначенному маршруту, водитель не раз заберёт с остановок пассажиров. От разной точки отправления до конечной станции разный тариф. Водитель или кондуктор в этом случае обязаны выдать билет, а потом внести информацию в отчёт. Работники же «Мордовавтотранса» деньги брали, но билет либо не выдавали пассажиру совсем, либо выдавали с меньшим тарифом, как будто человек сел в автобус гораздо ближе к конечному пункту. Разница и уходила в «чёрную кассу», которую потом водители и делили пополам со своими начальниками. С теми, кому условия не нравились, разговор был короткий – увольнение.
За 3 года из-за таких расхождений в несколько десятков рублей за каждого пассажира набежал крупный ущерб – более 2 миллионов 155 тысяч рублей. Эта была предварительная сумма. На момент передачи дела в суд ущерб увеличился вдвое – до 4,5 миллионов рублей.
Противоправную деятельность пресекли в ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УЭБиПК МВД по Республике Мордовия. Действия преступной группы квалифицировали как присвоение. Вину подозреваемые признали в полном объёме. С них взяли подписки о невыезде и надлежащем поведении. 
На стадии предварительного расследования фигуранты добровольно возместили 790 тысяч рублей. Имущество всех обвиняемых, которое оценивается в 10 миллионов рублей, было арестовано в целях возмещения ущерба.
Членам автобусной ОПГ по вменённой статье грозит до 10 лет неволи. Рассматривать дело будет Пролетарский суд Саранска. По нашим данным, некоторые подсудимые уволились с работы до решения суда по собственному желанию, другие – продолжают курсировать по маршрутам.
Версия для печати Версия для печати