№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 23 (887) от 05.06.2024
Оправдательный дубль

Ленинский суд Саранска вновь оправдал пятерых наркополицейских, которым было предъявлено обвинение в организации и раскрытии фальшивого преступления.

 
Пятерых сотрудников регионального МВД вновь признали невиновными. Правоохранителей подозревали в организации и раскрытии фальшивого преступления.
Действующим сотрудникам наркоконтроля следствие вменяло, что в декабре 2019 года, дабы улучшить свои служебные показатели, оперативники УНК инсценировали преступление. По версии следствия, они заставили наркомана уговорить своего знакомого приобрести наркотик якобы для совместного потребления. На самом деле полицейские планировали задержать покупателя запрещённых средств.
Уголовное дело действительно возбудили, только на самих авторов преступления. В мае 2021 года пятёрку полицейских задержали, вину они не признали. Год длились судебные тяжбы. Накануне дня полиции, 3 ноября 2022 года, всех оправдали.
«Суд в приговоре указал, что стороной обвинения не доказана вина подсудимых в совершении инкриминируемых им преступлениях, и не представлено суду объективных, достоверных и бесспорных доказательств, свидетельствующих о том, что подсудимые превысили свои должностные полномочия и незаконно приобрели наркотические средства», – сообщалось ранее в пресс-службе Ленинского районного суда.
Тогда решение в законную силу так и не вступило – его обжаловала прокуратура Мордовии. Гособвинитель представил доводы о незаконном и необоснованном оправдательном приговоре. Апелляцию рассматривала судебная коллегия по уголовным делам Пензенского областного суда.
19 апреля 2023 года Фемида соседнего региона согласилась с доводами прокурора и отменила вынесенный оправдательный приговор. Вся пятерка вновь стала обвиняемыми по тем же статьям. Каждому избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.
Повторное рассмотрение дела заняло ещё год. И 31 мая 2024 года вся пятёрка обвиняемых вместе с коллегами, которые пришли поддержать товарищей, собралась в зале суда на оглашении решения.
«Признать невиновными и оправдать в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» ч. 3 ст. 286, ч. 2 ст. 228 УК РФ, в связи с отсутствием его деяний состава данного преступления», – огласил приговор федеральный судья.
Несмотря на открытое судебное заседание, мы не публикуем фото оперативников. Ведь четверо из пятерых – действующие сотрудники УНК, и, по нашим данным, все четверо хотят и будут продолжать службу в региональном МВД. Свои обязанности они исполняют с момента первого оправдательного приговора и за это время смогли раскрыть несколько громких уголовных дел, о которых мы рассказывали в последние полтора года.
В своём решении суд также признал за подсудимыми право на реабилитацию и после вступления его в законную силу оперативники смогут потребовать у государства компенсацию. Будет ли обвинение снова обжаловать приговор – ответ на этот вопрос прокуратура Мордовии сможет дать только после получения решения и его изучения.
Версия для печати Версия для печати