№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 22 (886) от 29.05.2024
Роковое торжество

 Следственный комитет Мордовии выясняет обстоятельства убийства в бане «Национальная», где в ночь на 20 мая скончался посетитель, который пришёл поздравить бывшего заключённого с отбытием срока, а в Краснослободске в суд передали уголовное дело 42-летнего жителя, который, вооружившись страйкбольной гранатой и охотничьим ружьём, пытался напугать державшего в страхе его семью земляка. В СК месть квалифицировали как покушение на убийство, но всё ли так однозначно!?

 
За высоким зелёным забором по улице 2-я Набережная в Саранске расположена баня «Национальная». В ночь на 20 мая там в одном из гостевых домиков произошло убийство. С ножевыми ранениями было обнаружено тело 36-летнего посетителя. В Следственном управлении по региону возбудили уголовное дело по статье «Убийство».
По нашей информации, 19 мая в бане «Национальная» банкет устроил бывший заключённый. Повод для его криминального мира был весомый – парень вышел на свободу. Поздравить бывшего арестанта с отбытием срока пришли многие знакомые. Гости периодически уходили, на смену им приходили другие. Так в одном месте встретились будущая 36-летняя жертва и его ровесник-душегуб. С чего начался конфликт – следователи СК ещё выясняют, но закончился он ножевым ранением, которое оказалось для мужчины фатальным.
«Следователи и следователи-криминалисты регионального управления СК в ходе осмотра места происшествия зафиксировали обстановку, а также изъяли предметы и объекты, имеющие доказательственное значение для уголовного дела, в том числе, предполагаемое орудие преступления», – сообщили в Следкоме Мордовии.
К тому времени виновник «торжества» уже покинул свой праздник, а гости продолжили банкет. Для того, чтобы найти среди множества посетителей причастного к преступлению, потребовалось время. Как рассказали в региональном МВД, оперативники уголовного розыска установили личность и местонахождение причастного к совершению преступления. Им оказался ранее судимый за умышленное причинение лёгкого вреда здоровью 37-летний житель Саранска.
Следователям и криминалистам предстоит большая работа, ведь все стороны конфликта и почти все свидетели – бывшие заключённые, которые сотрудничать с правоохранителями навряд ли будут.
Тем временем в Краснослободске до 11 лет лишения свободы грозит 42-летнему местному жителю за покушение на убийство земляка. Его жертвой стал 30-летний мужчина по фамилии Шумкин, который держал в страхе его семью и сейчас продолжает пугать весь микрорайон.
Противостояние мужчин началось в начале года, когда Шумкин вернулся в отпуск домой. Привёз с собой сослуживца-сироту. В один из январских вечеров, пьяные, они вызвали такси. Поведение пассажиров вызвало недовольство извозчика, и он сделал им замечание, в ответ на которое 30-летний клиент брызнул в лицо таксисту перцовым баллончиком, а затем, упёршись в сидение, ногами выдавил лобовое стекло и разбил зеркала.
Извозчик написал заявление в полицию, но Шумкин попросил забрать его и предложил решить всё мирно. Сумма в 30 000 рублей устроила всех, но деньги пассажир не отдал ни через день, ни через неделю, ни позже. Завязался новый конфликт – словесный.
В один из январских вечеров разбираться в дом таксиста пришёл уже пассажир. В этот момент он с супругой был на отдыхе за границей. Увидев его машину, Шумкин разбил на ней зеркала и воткнул нож в крышку багажника. На шум выбежал сын, которому стал угрожать расправой 30-летний земляк. А спустя ещё время, он поджёг забор у дома оппонента.  По всем этим фактам было заявлено в полицию.
Участковые и оперативники собрали материал, но для принятия решения отправили его по подследственности в военные следственные органы. Тем временем Шумкин вновь появился под окнами дома таксиста, пока его не было с семьей. Это стало точкой кипения.
Рано утром 28 февраля 42-летний житель Краснослободска взял из сейфа охотничье ружьё и отправился к дому оппонента. «Обвиняемый бросил внутрь дома своего 30-летнего знакомого страйкбольную гранату, которая разорвалась в помещении. Затем он дважды из охотничьего ружья выстрелил в стоявшего внутри дома возле окна потерпевшего, причинив ему телесные повреждения, квалифицированные как повлёкшие тяжкий вред здоровью», – сообщили в Следственном комитете по региону.
Фигурант с места происшествия скрылся, а потерпевшему была оказана медпомощь. В СК действия человека с оружием квалифицировали как покушение на убийство и заключили под стражу на весь период расследования.
Допросить сослуживца-сироту 30-летнего потерпевшего, который был дома в момент нападения, следователи не успели. Он был жестоко избит Шумкиным и сейчас в тяжёлом состоянии находится в больнице. По этому факту процессуальное решение также будут принимать военные следственные органы. И судя по состоянию жертвы, статья может быть особо тяжкая.
Тем временем материалы по 42-летнему краснослободцу скоро увидит суд. Надолго задержавшийся в отпуске Шумкин сейчас остаётся на свободе и продолжает наводить страх на земляков. 
Версия для печати Версия для печати