№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 21 (885) от 22.05.2024
Исправление – наказанием

 Сегодня в Мордовии за различные преступления небольшой тяжести своё наказание отбывают больше 1600 осуждённых.

И пока у них есть непогашенная судимость, за ними присматривают сотрудники уголовно-исполнительных инспекций. Эта служба отвечает за исправление граждан, нарушивших закон, но не лишённых судом свободы, она входит в состав Управления федеральной службы исполнения наказаний России. В Мордовии в УИИ трудится более 100 человек. Этой работой сотрудники службы занимаются уже 105 лет. Вначале это было Бюро принудительных работ – исполняющее уголовные наказания, не связанные с лишением свободы. Затем эстафету передали уголовно-исполнительным инспекциям и исправительным центрам. О тех, кто всегда на страже закона – наш материал. 

 
Мы приехали в саранское жилищно-коммунальное хозяйство с самого утра. Именно в это время коммунальщики получают задания, кто куда поедет. Каждое утро уже почти 2 месяца на проспект 70-летия Октября приходит и осуждённый Виктор. Моет, красит, убирает – в общем, делает всё, чем занимаются коммунальщики. Он один из тех, кому реальный срок за взятку заменили на обязательные работы. Правда, зарплату ему не платят – в этом и есть весь смысл трудового исправления. Он рассказал, что даже рад, что приходится таким образом отрабатывать наказание по приговору суда.
«Поработаю и вернусь к нормальной жизни. Хотя меня и так никто её не лишал. Всего-то нужно каждый день по 4 часа поработать. Я, конечно, хочу побыстрее отработать срок, но раз наказание назначили, нужно исполнить. В колонию не хочется попасть», – делится с нами Виктор. 
Таких людей, которые живут рядом с нами вполне обычной жизнью, но при этом у них непогашенная судимость, в регионе немало – это больше полутора тысяч человек, среди них 9 несовершеннолетних. Суд дал им возможность исправить свои ошибки, находясь на свободе, общаясь с родными и друзьями, водить детей в сад и школу, но при условии строгого соблюдения определённых ограничений.
Контролируют таких осуждённых сотрудники уголовно-исправительных инспекций. Инспекторы УИИ приходят в гости без приглашения. Так они точно будут знать, готовы ли люди исправиться. В их зоне ответственности граждане с различными видами наказания: лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью; обязательные работы; ограничение свободы; исправительные работы. Также уголовно-исполнительные инспекции контролируют поведение условно осуждённых и осуждённых, имеющих отсрочку от отбывания наказания. С 2011 года появилось такое понятие, как домашний арест.
И сотрудникам ежедневно нужно как-то следить за исполнением назначенного каждому из них судом наказания. На помощь приходит техника. Это система электронного слежения. Она позволяет отслеживать подконтрольных лиц 24 часа. Чаще всего браслет носят мелкие хулиганы, угонщики, грабители. Обычно надевать браслет не отказывается никто – потому, что не хочется садиться в тюрьму. Работает устройство дистанционно. Систему настраивают индивидуально под каждого осуждённого. Поэтому выйти из зоны доступа не получится. Все передвижения фиксируются, и если человек нарушит границы дозволенного, то наказание будет скорым и заменено на более строгое.
Ещё один вид наказания, не связанный с ограничением свободы –  принудительные работы. Мордовия стала одним из первых регионов, где эту меру наказания стали применять активно. Сейчас в пяти исправительных центрах и участках, которые открыты при крупных региональных производствах, содержатся 330 человек. Такие центры есть в посёлках Леплей, Парца, Явас, Старое Бадиково, большую группу осужденных принял завод «Ромодановосахар». Для таких работников строятся общежития, у них есть возможность связываться с родными, общаться по телефону и получать зарплату. 
«Они обязаны трудиться, и из их заработной платы отчисляется в доход государства в соответствии с решением суда от 5% до 20% заработка. Также они оплачивают и возмещают коммунальные услуги и погашают исковые требования, которые должны возместить по приговору суда», – уточняет Лариса Сергеенко, заместитель начальника УФСИН России по Мордовии.
Но уже в этом году работы у инспекторов службы прибавится. В управлении ФСИН ведутся последние приготовления к тому, чтобы ввести в эксплуатацию ещё 2 участка исправительных центров на базе крупных заводов в Саранске и Рузаевке. 
Версия для печати Версия для печати