№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 19 (883) от 08.05.2024
Без права управления

 В Мордовии вновь проверили мотоциклистов.

Среди отстранённых от управления несколько подростков. Впрочем, и взрослые, как дети, не соблюдали правила безопасности дорожного движения при управлении мототехникой. Истории байкеров-нарушителей в нашей статье.

 
Региональная Госавтоинспекция провела очередной рейд по выявлению нарушений ПДД мотоводителями на дорогах Мордовии. Всего за 1 день составили 80 протоколов. Большинство из них – за езду без мотошлема, отсутствие документов и самого права садиться за руль мотоцикла или мопеда.
Подавляющее большинство в последней категории – подростки. «В ходе проведения рейдовых проверок на улице Московская в Рузаевке сотрудниками Госавтоинспекции выявлен 12-летний подросток, который, незаконно управляя скутером, перевозил своего ровесника. На место были вызваны родители школьника, собран административный материал, который отправлен в комиссию по делам несовершеннолетних», – сообщили в пресс-службе региональной ГИБДД.
В том же районе в окрестностях села Трускляй инспекторы на патрульном «УАЗе» решили проследовать за скутером, на котором находились двое в шлемах. Никакой погони, сирены и маяков. Байкер, поняв, что внимание в чистом поле приковал именно он, остановился. После проверки документов выяснилось, что водителю нет 18 лет и у него нет права садиться за руль мототехники. На место вызвали отца подростка.
Ответственность в подобных случаях несут не только дети, дела которых потом заслушивают на комиссиях по делам несовершеннолетних, но и родители.
– Зачем доверяете мотоцикл, есть у несовершеннолетнего водительское удостоверение? – интересуется госавтоинспектор.
 – Нет, – отвечает отец подростка.
– А почему тогда, объясните, ваш ребёнок управляет мотоциклом? – спрашивает госавтоинспектор.
– Так он взял, – словно это в порядке вещей, ответил родитель.
– Как взял: без разрешения или с разрешения? Ответ на вопрос сотрудник ГАИ так и не получил.
Инспекторы ДПС из Краснослободска составили на отца 15-летнего байкера административный материал за передачу управления транспортного средства лицу, не имеющему такого права. Санкции – штраф 30 000 рублей.
Пока штрафы мало пугают родителей юных байкеров. Но повторные нарушения могут быть расценены как систематическое неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. А это уже повод для направления материалов о лишении родительских прав.
Впрочем, грешат грубыми нарушениями и взрослые. 42-летний пьяный ардатовец без прав, документов на мотоцикл и шлема разъезжал по улицам города, когда его остановили инспекторы ДПС.
– Так я же не на машине за рулём был. На мотоцикле, – удивленно отвечает 42-летний ардатовец инспектору ДПС.
– Да, на мотоцикле. А какая разница? Вы же управляли транспортным средством, – заключает сотрудник Госавтоинспекции.
«В ходе проверки также было установлено, что гражданин уже привлекался к административной ответственности за езду в нетрезвом виде. В отношении водителя собран материал по ст. 264 УК РФ, а также составлено 4 административных материала, мотоцикл задержанного помещён на специализированную стоянку», – отметили в ведомстве.
Инспекторы ГИБДД Мордовии напоминают: залогом собственной безопасности и безопасности других участников дорожного движения является неукоснительное соблюдение ПДД. Профилактическая работа в этом направлении будет продолжена.
Версия для печати Версия для печати