№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 18 (882) от 01.05.2024
Хитрые работницы

 Работники пунктов выдачи заказов маркетплейсов всё чаще присваивают себе чужой товар.

Накануне рузаевские полицейские предъявили 18- и 19-тилетним местным жительницам обвинение в мошенничестве, совершённом в значительном размере. Девушки, работая в ПВЗ, похитили товары на общую сумму 75 500 рублей.

 
Маркетплейсы стали любимым способом совершения покупок для многих. Удобство, практичность и многопрофильность интернет-магазинов нельзя не оценить. На одной площадке собраны миллионы товаров для всех сфер жизни. Каждый день происходят заказы, упаковка, сортировка и отправка покупателям десятков тысяч различных товаров.
Стать продавцом онлайн-магазина и поставлять продукцию площадке-посреднику не затруднительно. Но нужно учесть и негативные последствия от издержек, которые связаны с хищением товара или средств недобросовестным персоналом на складах и в пунктах выдачи.
Полицейские из Рузаевки предъявили обвинение в мошенничестве, совершённом группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба, 18- и 19-тилетним операторам пункта выдачи заказов в городе железнодорожников. Работницы пользовались своим служебным положением и похищали поступивший товар.
Схема должна была работать, как швейцарские часы, но дам подвела жадность. Через мобильную версию коллеги заказывали различную продукцию: одежду, обувь, комплекты постельного белья, шторы, ковёр, напольную вешалку, сумки, косметику, товары для животных и даже средства контрацепции. Товар привозили в тот пункт, где они работали.
А дальше ловкость рук и никакого волшебства. «В день поступления при приёмке товара на складе пункта выдачи обвиняемые не сканировали штрих-код своих посылок, а убирали их в сторону, после чего уносили вещи домой, где использовали в личных целях. Похищенное они регистрировали, как утерянное», – рассказали в региональном МВД.
Всего с февраля по июль 2023 года фигурантки сделали более 60 заказов на общую сумму около 75,5 тысяч рублей.  Впрочем, тайное становится явным уже на этапе служебного расследования. Работодатель фигуранток в июле прошлого года заметил при просмотре документации, что огромное число товаров, поступающих на пункт выдачи заказов за последнее время, считается утерянным. У мужчины появились сомнения, и он решил проверить камеры видеонаблюдения. При просмотре записей за дни поступлений заказов с утерянными товарами всё вскрылось. О данном факте потерпевший сообщил сотрудникам полиции.
Мошенничество в пунктах выдачи заказов маркетплейсов – не новинка. Например, в Челябинской области оператор ПВЗ причинила ущерб на сумму свыше 200 тысяч рублей. Она так же, как и наши землячки, похищала заказанные ею же вещи. Делала она это следующим образом. После оформления заказа следила за перемещением покупки. Отследив передвижение посылки в личном кабинете, злоумышленница перед самым получением от неё отказывалась. Соответственно,  деньги возвращались на счет, а заказ при этом поступал в ПВЗ, где работала предприимчивая дама. Далее она аккуратно вскрывала коробки, стараясь не повредить целостность упаковки, вытаскивала оттуда товары, а затем пустые коробки отправляла назад.
От воровства больше всех страдает непосредственный владелец товара. Убыток в несколько тысяч рублей для небольшого предприятия весьма существенный. Вину подельницы из Рузаевки признали. Решения суда они дожидаются под подпиской о невыезде.
Версия для печати Версия для печати