№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 17 (881) от 24.04.2024
Предатели среди нас

 Двое 19-летних жителей Саранска после получения повестки из военкомата о срочной службе в рядах Вооружённых сил России решили примкнуть к террористам с Украины. Домой земляков вернули в наручниках и под конвоем.

 
Сотрудники регионального Управления ФСБ задержали двух местных жителей, планировавших воевать против своих сограждан. Эта идея в головы 19-летних жителей Саранска пришла после получения повестки в армию в марте текущего года. Как сообщили в спецслужбе, от нахождения и прохождения службы в вооружённых силах Российской Федерации они решили отказаться, уклониться. При этом, подчеркнули в ведомстве, приняли решение, несвойственное для граждан России – перейти на сторону противника.
Чтобы воевать против бойцов и добровольцев из России, наши земляки вступили в запрещённую террористическую организацию. Подали заявки и заполнили анкеты в Сети. В одной из структур им отказали, подозревая в работе на российские спецслужбы, а вот в другой прошение жителей Мордовии удовлетворили, но перед этим решили проверить потенциальных террористов.
По заданию молодые люди осуществили фотосъёмку автовокзала города Саранска, одного из промышленных предприятий оборонно-промышленного комплекса, включённого в реестр оборонного комплекса и участвующего в исполнении гособоронзаказа. А ещё по украинскому запросу сфотографировали военный комиссариат. Все материалы они перенаправили кураторам через мессенджер.
Проверку юноши прошли и тогда стали планировать выезд на Украину через Белоруссию. Ехать вместе было рискованно, и друзья разделились. Встретиться должны были в Москве. «При попытке выехать на территорию Республики Беларусь в поезде «Саранск – Москва» один из них был задержан сотрудниками Управления. Второго задержали позже», – прокомментировали в УФСБ по Мордовии.
Доехать одному из друзей удалось лишь до Рузаевки. Оперативники спецслужбы изъяли у него целый мешок вещей. К переправе знакомые подошли основательно. Средства гигиены, платёжные карты, деньги, которые взяли в кредит и отдавать не планировали, телефон, планшет и запасная одежда. «Результаты, полученные нами во время мероприятий, свидетельствуют о том, что эти люди действительно осознавали, что могут быть подвергнуты пыткам со стороны украинских спецслужб, могут быть задержаны, и к ним могли применить и оружие в том числе, при пересечении госграницы Российской Федерации. При этом они решились на такой шаг», – отметили сотрудники госбезопасности.
В переписке между собой друзья старались использовать украинский язык, решали и обозначали на карте точку, где лучше перейти границу, а ещё планировали сжечь российский паспорт, при этом сохранили переписку с украинскими кураторами в доказательство.
О личностях юношей известно немного. Один воспитывался в полной семье, работал с отцом на заводе, второго «поднимала» одна мать. К чему стремились двое 19-летних жителей Саранска, вступая в ряды запрещённой террористической организации, непонятно. Но итог будет один – следствие и суд. Сотрудники спецслужбы возбудили в отношении подозреваемых уголовное дело. За участие в деятельности террористической организации им грозит от 10 до 20 лет неволи.
// Фото УФСБ России по Мордовии
 
Версия для печати Версия для печати