№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 16 (880) от 17.04.2024
Путь наркомана

  Житель Санкт-Петербурга, планировавший в Мордовии наладить наркоторговлю, отправлен за решётку на 11,5 лет. А 49-летний житель Саранска, который разбил в квартире огородик с марихуаной, только готовится к суду.

 
Вместе с закладчиком и понятыми оперативники наркоконтроля регионального МВД выкопали из тайника в лесополосе в Октябрьском районе Саранска полкилограмма мефедрона. Запрещённое содержимое принадлежало 29-летнему питерцу, который приехал в 13-й регион с одной целью – наладить стабильный канал поставки наркотиков. Но жителю северной столицы России удалось получить лишь прописку в местах лишения свободы.
В Саранск мужчина приехал в конце июля 2023 года по указанию неустановленного следствием лица. Тот прикоп в лесополосе был лишь половиной имеющегося наркотика. Ещё полкило гашиша подсудимый Егор Фирсов забрал с собой.
Запрещённый продукт питерец привёз на съёмную квартиру в доме на улице Косарева. «В последующем он расфасовал его на 100 свёртков, оборудовав закладки в лесополосе в Октябрьском районе, после чего был задержан сотрудниками Управления по контролю за оборотом наркотиков республиканского МВД», – рассказали в ведомстве.
В съёмной квартире гостя республики полицейские провели осмотр. Служебная собака Ника обнаружила все «комплектующие» для работы наркоторговца. Это и электронные весы, и несколько пустых полимерных зип-упаковок, а также часть запрещённых средств, которые в целях маскировки фигурант спрятал в пачку из-под сигарет. И гашиш, и мефедрон полицейские у наркоторговца изъяли.
Питерца по решению суда заключили под стражу, там он и останется до отбытия своего наказания. Как сообщили в республиканской прокуратуре, в отношении 29-летнего жителя Ленинградской области вынесен обвинительный приговор. Он признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств. Суд с учётом позиции государственного обвинителя приговорил его к 11,5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
А вот 49-летнему жителю Мордовии только предстоит пройти путь от подсудимого до, вероятно, осуждённого. Ему, в отличие от питерца, даже выходить из своей квартиры было не нужно. Производство конопли он организовал на своей жилплощади.
От последнего урожая остались лишь засохшие стебли конопли в цветочных горшках. Всего правоохранители насчитали 28 ёмкостей разного диаметра, которые продолжали стоять в одной из комнат квартиры. А до этого внимательный ботаник ежедневно ухаживал за своим домашним огородиком. Пока не пришло время собирать урожай.
Марихуану мужчина высушил, измельчил и поместил в тару из-под кофе. Банки с наркосодержимым мужчина хранил в холодильнике. И семена, которые мужчина собирал в процессе выращивания, и саму «траву» сыщики изъяли.
Следствие по делу завершено. 49-летнему фигуранту предъявили обвинение в незаконном культивировании наркорастений и их хранении. Материалы дела передали на рассмотрение в суд. 
// Фото МВД по Мордовии
 
Версия для печати Версия для печати