№ 21 (885)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 15 (879) от 10.04.2024
Невменяемый душегуб?!

 Судебно-психиатрическая экспертиза признала Евгения Попкова, убившего двух молодых людей за громкую музыку на парковке, невменяемым. Следствие просит суд применить к мужчине принудительные меры медицинского характера.  

 
Евгений Попков, лишивший жизни минувшей зимой двух жителей Саранска, скорее всего не будет отбывать наказание по санкциям статьи. Изоляции от общества он подлежит, но не в учреждении ФСИН.
Напомним, жертвами 43-летнего Попкова стали 28-летние друзья: Олег Соловьёв и Алексей Чепин. Трагедия произошла ночью 27 января 2024 года под окнами дома, где жил один из товарищей и их обидчик.
В роковую ночь Соловьёв и Чепин сидели в «Мазде». Приятели слушали музыку в салоне. Было уже далеко за полночь. Около половины третьего Попков взял нож и вышел к приятелям, хотел поругаться из-за громкой музыки. Но только под окнами дома он никого не нашёл. Олег и Алексей, видимо, на какое-то время отъехали.
Попков вернулся домой, а через несколько минут вновь услышал музыку. Друзья вернулись на парковку. 43-летний Евгений взял уже другой нож и, спрятав его под одеждой, подошёл к приятелям. А дальше началась драка.
Звуки борьбы первой услышала соседка, которая живёт на одной лестничной площадке с Соловьёвыми. Выглянув в окно, она увидела уходящего Попкова и лежащих на снегу Олега и Алексея. Женщина сразу постучала в дверь к соседям. Жена Соловьева набрала «112». Но полученные приятелями ножевые удары не оставили им шансов выжить. Наносили их по жизненно важным органам.
Следственные действия на месте преступления продолжались до самого утра. Нож, которым, по предварительным данным, наносились удары, нашли дома у Попкова.
Судебное заседание во время избрания меры пресечения было открытым для прессы. Никто, кроме защитника и матери, не возражал против нахождения журналистов на процессе. Мнение родителя учитывали лишь потому, что она его законный опекун.
Проведённая судебно-психиатрическая экспертиза показала, что 43-летний Евгений Попков в момент совершения преступления не отдавал отчёта своим действиям. Другими словами, был невменяем. «Согласно выводам проведённой в отношении фигуранта судебно-психиатрической экспертизы, мужчина страдает психическим расстройством, исключающим его вменяемость. В связи с этим он нуждается в применении принудительных мер медицинского характера в стационарных условиях специализированного типа», – подчеркнули в Следкоме Мордовии.
Если суд примет решение о принудительном лечении, в закрытом стационаре Попков пробудет до того момента, пока не перестанет представлять опасность для общества. Возможно, это не произойдёт никогда.
Версия для печати Версия для печати