№ 21 (885)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 14 (878) от 03.04.2024
Дорога в один конец

 Мажоры из Сочи и Пензы, планировавшие наладить каналы сбыта наркотиков в Поволжье, приговорены на пару к 27 годам колонии. Их «Порше Панамера» обращён в доход государства. А Следком Мордовии предъявил обвинения 16-летнему юноше, задержанному в рамках операции «Анаконда» с 200 граммами амфетамина.

 
36-летний Никита Месингер из Сочи и его 34-летний приятель из Пензы Александр Карпеев официально трудоустроены. Ремеслу им ещё предстоит обучиться, как и адаптироваться совсем к противоположному образу жизни, к которому они привыкли до приезда в Мордовию. Собранных следователями полиции улик оказалось достаточно для вынесения обвинительного приговора приятелям, обвиняемым в незаконном обороте наркотических средств.
5 марта оперативники наркоконтроля с поличным задержали Карпеева и Месингера рядом с гостиницей в Саранске, где знакомые и поселились. В ходе личного досмотра у одного из них полицейские обнаружили несколько свёртков с мефедроном массой 39,43 грамма. В последующем оперативники изъяли ещё более 200 граммов наркотиков. Закладки с мефедроном и эфедроном полицейские обнаружили на территории нашего региона и Пензенской области. Распространять «синтетику» Никита и Александр любили так же роскошно. Жители Пензы и Сочи использовали для перевозки запрещённого товара дорогую иномарку «Порше Панамера». Мефедрон и эфедрон они приобрели у неизвестного посредника в интернете. А дальше – перепродавали.
С марта 2023 года Карпеев и Месингер находятся в СИЗО. Но для «мажоров» наступил новый этап. Приговором суда 36-летний фигурант осуждён на 15 лет лишения свободы, соучастник преступления приговорён к 12 годам лишения свободы. Автомобиль «Порше Панамера» обращён в доход государства.
Ещё для одного торговца запрещённым встречи со следователем, адвокатом и судьёй только начинаются. При этом фигурант уголовного дела – житель соседнего региона, и ему 16 лет. «В начале марта 2024 года обвиняемый, получив соответствующую информацию через мессенджер, из Нижнего Новгорода приехал в Московскую область, где из тайника взял закладку с психотропным веществом массой более 190 граммов», – сообщили в Следственном управлении.
Мордовия на его пути стала транзитным регионом. Посылку с амфетамином нужно было доставить в Пензенскую область. Но в республике в те дни проходила операция «Анаконда». Силовики дежурили на пяти контрольно-пропускных пунктах. Как раз в Зубово-Полянском районе действовал один из них. И подростка задержали сотрудники регионального УФСБ.
Показания транзитный торговец не даёт, воспользовался своим правом не свидетельствовать против себя. Обвинение в незаконном обороте психотропных веществ 16-летнему жителю Нижегородской области уже предъявили. В настоящее время он находится под стражей.
«Следственное управление просит обратить внимание родителей несовершеннолетних на необходимость бдительного и внимательного отношения к вопросам возможного их вовлечения в совершение преступлений в сфере незаконного оборота запрещённых веществ», – призывают сотрудники Следкома Мордовии. 
 
Фото УФСБ России по Мордовии
Версия для печати Версия для печати