№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 11 (875) от 13.03.2024
Свёртки несчастья

 В Саранске двое нелегалов из Таджикистана пытались сбыть крупную партию героина и метадона, а двое студентов из Темникова оказались в СИЗО после того, как сбыли свёрток с гашишем своему приятелю. Ещё один местный житель оборудовал в бане наркоплантацию с полным циклом производства.

 
Крупную партию героина и метадона изъяли мордовские борцы с наркопреступностью. Завезли в регион смертоносный дурман двое иностранцев. В Мордовии, как выяснилось, уроженцы Таджикистана оказались нелегально – ни вида на жительство, ни разрешения на работу у них не было, зато было огромное желание продать через закладки как можно больше запрещённых средств.
Наркоманам 24-летние нелегалы-сбытчики предлагали героин или метадон. Вес губительных дурманов оказался крупным: чуть более 80 граммов опиума и почти 69 граммов синтетики. Между собой сбытчики называли героин «гречкой». Настоящую гречку мигранты, вероятно, ещё увидят и даже попробуют. В СИЗО. Там они будут находиться до окончания следствия. А в случае обвинительного приговора суда, те же блюда их будут ждать уже в колонии – ближайшие 10 лет, как минимум.
Под стражей оказались и двое студентов из Темникова после того, как сбыли свёрток с гашишем своему приятелю. При этом один из соучастников «пошёл на дело», уже находясь под следствием за кражу. В ноябре прошлого года 18-летний молодой человек с напарником-ровесником украли музыкальную аппаратуру из дома одногруппника.
В середине февраля 2024 года вместе с другим приятелем из Атюрьевского района они спланировали сбыт запрещённых веществ. Для этого 15 числа один из подозреваемых приобрёл 44 грамма гашиша. Наркозакладку из тайника, расположенного в Лямбирском районе, он привёз в Саранск в квартиру, где временно проживал. Там расфасовал гашиш в 60 пакетиков. Один из свёртков весом 0,25 грамма напарники продали знакомому, после чего были задержаны оперативниками. Пока они подозреваемые в незаконном обороте запрещённых средств. Кстати, к ответственности привлекли и наркопотребителя, купившего «дозу».
«В отношении 18-летнего покупателя запрещённых веществ составлен административный протокол, предусмотренный ст. 6.8 КоАП РФ «Незаконные приобретение, хранение, без цели сбыта наркотических средств», – сообщили в региональном МВД.
Небольшую плантацию конопли разбил 33-летний местный житель. Полный производственный цикл он оборудовал в теплице, которую спрятал в бане в Темникове. Для наркооранжереи мужчина закупил оборудование, поддерживающее микроклимат, через интернет заказал семена конопли. Урожай собрать не дали оперативники УНК. Все 850 граммов растения, которые предназначались для сбыта, изъяли. В полиции на ботаника возбудили дело. Ранее 33-летний темниковец уже был условно судим за аналогичное преступление.
А в Саранске обвинительным приговором суда закончилась история 45-летнего наркомана, у которого 4 декабря полицейские обнаружили более 100 граммов марихуаны. О незаконном хранении запрещённых веществ сотрудники УНК узнали оперативным путём и направились с обыском в квартиру горожанина.
Подозреваемого сыщики встретили у подъезда и при личном досмотре обнаружили у него 13 бумажных свёртков с марихуаной общим весом 38 граммов. В подвале многоэтажки и в личном шкафчике в цехе предприятия, куда мужчина привёл сыщиков, оперативники изъяли 3 металлические банки. Внутри находилось 106 граммов марихуаны.
По словам фигуранта уголовного дела, листья наркосодержащего растения в августе прошлого года он собрал на заброшенном поле в селе Елховка, принёс домой, высушил, измельчил и расфасовал на мелкие и большие партии. Никому свои заготовки, как признался горожанин, он сбывать и не думал, всё было для себя.
Такая квалификация статьи, признание вины и характеристика подсудимого, позволили ему избежать реального заключения. Приговором суда ему назначили полтора года лишения свободы условно.
 
Версия для печати Версия для печати