№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 7 (871) от 14.02.2024
Сбытчики и потребители

В Умёте оперативники ФСБ задержали бывшего бойца ЧВК, который вёз в трусах домой для сбыта 200 граммов амфетамина, а в Саранске на выходе из Пролетарского парка полицейские задержали двух подруг-наркоманок.

 
Стремительное задержание при силовой поддержке бойцов Росгвардии – итог операции регионального управления ФСБ. 29 января в Умёте оперативники с поличным взяли 40-летнего жителя Пензы, который вёз 200 граммов амфетамина. По пути домой он несколько раз менял такси, чтобы соблюсти конспирацию. Но это его не спасло. Партию наркотиков в особо крупном размере наркодилер прятал от сотрудников спецслужбы в нижнем белье.
«В отношении задержанного следственным отделом УФСБ по факту покушения на сбыт психотропных веществ в особо крупном размере возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 5 ст. 228.1 УК РФ. Ленинский районный суд г. Саранска избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершённых преступлений и выявление преступных связей подозреваемого», – прокомментировали в пресс-службе ФСБ.
Чекисты выяснили, что амфетамин житель соседнего региона забрал из тайника в Подмосковье. Всю партию он планировал расфасовать на мелкие дозы и сбывать у себя дома. Этот нелегальный бизнес он выбрал для себя сразу после помилования, полученного за участие в СВО в рядах ЧВК. Туда он попал из колонии, где с 2022 года отбывал 22-летний срок за убийство.
Тем временем в Саранске оперативники наркоконтроля задержали тех, для кого старался житель Пензы – наркоманов. 16-летняя и 20-летняя девушки коротали февральский вечер, пока обеим не пришла идея скрасить его «дозой». Скинувшись по 3 тысячи рублей, они отправились в парк Пролетарского района по присланным координатам.
«Посредством сети Интернет в складчину они заказали N-метилэфедрон массой около 1 грамма. Получив координаты тайника, подруги направились в лесополосу в Пролетарском районе. После извлечения закладки на месте они употребили часть синтетического наркотика и пошли обратно. В этот момент к ним подошли оперативники Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по городу Саранску», – сообщили в региональном МВД.
Свёрток из фольги был изъят при личном досмотре одной из девушек. Позднее эксперты насчитали в нем 0,39 грамма запрещённого вещества. Этого веса хватило, чтобы привлечь юных горожанок к уголовной ответственности по ст. 228 УК РФ «Незаконное приобретение и хранение наркотических средств». Свою вину никто из них не отрицал.
Известно, что девочка-подросток после окончания девяти классов нигде не училась, а её старшая подруга – студентка местного вуза. Один из её последних постов в соцсетях – приятные воспоминания о прошедшем лете, которые она планировала повторить в 2024-м. Сбудется ли мечта – будет зависеть от решения суда.
На неделе стало известно о возбуждении ещё одного уголовного дела по наркотической статье. Подозреваемыми стали 32-летние местные жители. Карьерную лестницу в сфере сбыта запрещённых веществ мужчины начали с младшего звена. Впрочем, там и закончили. Горожане выполняли роль закладчиков.
В начале феврале мужчины извлекли из тайника 240 граммов марихуаны и 2 плитки гашиша. Наркопродукт подозреваемые принесли домой, там же провели с ним все манипуляции и оставили на хранение. Дальнейший план по сбыту провалился, когда о нём узнали полицейские. 5 февраля наркосыщики пресекли их незаконную деятельность. Помимо свёртков с наркотиками, оперативники УНК изъяли из домов фигурантов упаковочный материал, весы, изоленту, мобильные телефоны, банковские карты и около 1000 пустых зип-пакетов. Напарников заключили в СИЗО.
Версия для печати Версия для печати
Коментарии