№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 6 (870) от 07.02.2024
Юристы-аферисты: попались, но не сдались!

Попались! К юристам-аферистам, которые брали деньги с клиентов, но не собирались защищать их интересы, пришли приставы.

Счета ИП, под эгидой которого они работают, арестованы, но денег на них, чтобы возместить причинённый бездействием ущерб, нет. Промышляют юридические мошенники давно. Но настоящее возмездие настигло обманщиков только сейчас. 

В поле зрения правоохранителей эта история появилась больше года назад, а первые пострадавшие от юристов-аферистов в Саранске появились и того раньше. Есть даже такие, у кого хватило нервов и времени судиться с обманщиками и выиграть тяжбы. Но обо всём по порядку. Точную дату, когда в Саранске появилась новая юридическая фирма, назвать сложно. Но реклама у неё была хорошая. В интернете писали, что лучше в Мордовии не найти, а пенсионное законодательство и разного рода сделки с недвижимостью – вообще её «конёк». 
 
«Зачем называете нас мошенниками?!»
Пенсионерка из Лямбиря Любовь Казакова узнала про фирму ИП «Королёв» через МФЦ. Источник авторитетный, поэтому доверие женщины к этим юристам сразу возросло. Раз рекомендуют сотрудники государственной структуры, значит, фирма надёжная. Усыплённая бдительность не включилась даже во время личной встречи, рассказала Любовь Казакова.
«Меня спрашивали про пенсию, какие-то бумажки показывали, говорили про победы в судах, мол, пенсию какому-то клиенту повысили. Меня как будто обворожили. Потом попросили подписать договор, внести предоплату. Я всё сделала и только дома опомнилась, что заплатила 31 200 рублей». 
В итоге «юристы» ничем пенсионерке не помогли, а когда она попросила назад свои деньги, ответили, что акты приёмки работ она уже подписала – значит, всем осталась довольна. Претензий не имеет, значит, никто ей ничего не должен. Ещё и угрожали пенсионерке судом – мол, зачем вы называете нас мошенниками? Любовь Казакова потерянных денег так и не вернула. Сначала переживала и горстями пила успокоительные, а потом решила, что здоровье дороже, чем 30 000, которые у неё выманили.  
 
Юридическая 
беспомощность 
Помогать пострадавшим, а заодно и «почистить» юридический рынок от мошенников взялся правозащитник Сергей Наумов. Он помог людям, которых обманули аферисты, добиться справедливости. Обратились в прокуратуру и Роспотребнадзор, потому что недобросовестные юристы совершили сразу несколько преступлений: и ввели людей в заблуждение – смошенничали, и нарушили права потребителей – оказали некачественную услугу, да ещё и денег за это взяли. В судах Мордовии 6 процессов закончились победой пострадавших. По решению служителей Фемиды, деньги должны быть возвращены истцам. Но возникла проблема: денег на счетах юридической фирмы нет. Совсем. 
«Последние копейки на счета взыскателей поступили в декабре прошлого года. Очевидно, что те лица, которым принадлежит эта фирма, постарались максимально «зачистить» денежные остатки, желая уберечь свои денежные средства от судебных приставов-исполнителей», – объясняет правозащитник Сергей Наумов. 
Сейчас сумма к взысканию с юристов-аферистов приближается к половине миллиона рублей. Неплохо было бы сделать невозможным само существование таких схем. Но здесь надо переводить дело уже в уголовную плоскость. Ведь суть такой «работы» – деньги любой ценой, считают настоящие юристы. Главный «оправдательный» документ для мошенников – тот самый акт приёмки работ, в котором не прописано то, что специалист обязуется сделать за энную сумму денег. Его-то в первую очередь подсовывали на подпись клиентам «специалисты» юридической фирмы. Возможно, рассчитывали, что такое доказательство будет главным козырем в любом суде. Видимо, не учли, что пострадавшие объединятся, и масштабный обман уже ничем не скроешь. 
«К сожалению, юриспруденция многим представляется совершенно неточной наукой – что-то вроде хиромантии и астрологии, – с сожалением констатирует Сергей Наумов. – Потому и получаем такой творческий, иногда совсем уж абстрактный подход к юридической деятельности. На самом деле, юрист обязан составить план действий: в какой срок он обратится в суд, на какое количество заседаний он рассчитывает. На самом деле это вопрос планирования. А что мы видим в нашей ситуации? Суть такой «работы» – заполучить «оправдательный» документ, а потом сказать: «Ну, извините, вы сами виноваты, вы подписали, вы со всем согласились». 
Пока такую противозаконную юридическую деятельность полностью пресечь не получается. Даже частично контролировать мошенников ни правоохранители, ни коллеги-юристы не могут. Поэтому людям нужно быть бдительными. 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии