№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 5 (869) от 31.01.2024
Уголовные наказания за аварии

В  Мордовии вынесли приговор 50-летнему водителю, который 2 сентября 2022 года устроил летальное ДТП у Ключарёвских кладбищ.

Но отбывать суровое наказание мужчина не будет. А вот фигуранту другого «аварийного» дела, несмотря на свой юный возраст, придётся ответить за свой проступок, правда, условно.

В Мордовии вынесли приговор 50-летнему жителю Саранска Алексею Егоркину. 1,5 года назад мужчина совершил смертельное ДТП. Егоркин неоднократно судим. Во время отбытия одного из наказаний он завязал дружбу с 36-летним сокамерником. Приятельские отношения мужчины продолжили и на свободе. 2 сентября 2022 года знакомый попросил Алексея довезти его вместе с мамой до Ключарёвского кладбища. Егоркин не отказал.
У могил мужчины выпили, а потом засобирались домой. За руль «Мицубиси Лансер» Егоркин сел нетрезвым. «Двигаясь на высокой скорости по участку автодороги, где имелся поворот в левую сторону, подсудимый не справился с рулевым управлением, выехал на обочину, после чего съехал в кювет, где произошло опрокидывание автомобиля», – рассказали в Прокуратуре Мордовии.
От травм, несовместимых с жизнью, скончались и приятель, и его 61-летняя мать. Сам Егоркин был госпитализирован в реанимационное отделение. Он выжил, но стал инвалидом с ограничениями в движении.
После реабилитации следователи предъявили Егоркину обвинение в совершении ДТП, где погибли два человека. Вину Алексей не признал. Ссылался, что за рулём был погибший знакомый, а не он. Но проведённая экспертиза установила, что управлял иномаркой именно Егоркин.
23 января подсудимому вынесли обвинительный приговор. С учётом позиции прокуратуры суд приговорил виновного к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 2,5 года.
Судебное заседание было выездным и проходило в квартире Егоркина, где он прикован к постели. Это обстоятельство и освободило его от наказания за решёткой. В счёт возмещения морального вреда потерпевшей стороне, суд постановил взыскать с осуждённого 1,5 миллиона рублей. Приговор в законную силу не вступил и, вероятно, будет обжалован Егоркиным.
Ещё одним обвинительным вердиктом суда закончилось уголовное дело несовершеннолетнего мотоциклиста из Ардатовского района, по вине которого в конце апреля 2023 года серьёзно пострадала 17-летняя пассажирка.
ДТП произошло 27 числа около половины седьмого вечера. 16-летний юноша сел за руль незарегистрированного мотоцикла «Мотолэнд», не имея права управления. Мототехнику ребёнку купила мать и не противилась его поездкам.
В тот вечер подросток с 17-летней подругой решили прокатиться вокруг Ардатова. Ни на одном из детей не было мотошлема. На регулируемом перекрёстке юноша не справился с управлением и совершил опрокидывание на проезжую часть. В результате ДТП 17-летняя девушка, сидевшая позади юного байкера, с различными травмами была госпитализирована. Полученные телесные повреждения повлекли тяжкий вред здоровью.
По результатам освидетельствования выяснилось, что водитель мотоцикла был пьян – алкотестер зафиксировал значение 0,329 мг/л. В отношении подростка полицейские составили материал по статье «Нарушение ПДД, повлекшее причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего».
Мать юного мотоциклиста также привлекли к ответственности за передачу управления «Мотолэндом» лицу, заведомо не имеющему такого права. С учётом смягчающих наказание обстоятельств суд приговорил виновного к 3 годам лишения свободы условно, с лишением права управления транспортными средствами на 2 года.
// Фото УГИБДД МВД по Мордовии
 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии