№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 4 (868) от 24.01.2024
Браконьер из Сарова

 В  Мордовии вновь зафиксировали факт незаконной охоты. Жертвами браконьерства стали две косули.

История произошла в Темниковском районе республики. Браконьер пытался уйти от ответственности, но подвела забывчивость – мужчина оставил на месте преступления оружие. 

Новый случай убийства животных произошёл в Темниковском районе. 18 января егеря заповедника проводили рейд по поиску браконьеров. В поле между сёлами Сосновка и Жегалово они услышали выстрелы и позвонили в полицию. Прибывшие полицейские начали обход территории, как вдруг раздался шум снегохода.
Прочёсывая лес, в овраге правоохранители обнаружили сани, в которых лежали полиэтиленовые пакеты, внутри них были разделанные тушки косуль. Убегая с места убийства, браконьер забыл главное – карабин «Тигр». Эта находка и выдала хозяина оружия.
При сверке номера карабина полицейские установили владельца. Им оказался 50-летний житель Сарова, который как раз гостил у своего знакомого в дачном домике в селе Жегалово. Стражам порядка 50-летний житель Сарова рассказал, что днём вместе со своим приятелем на снегоходе они отправились на охоту. Соответствующего разрешения у него не было, но это не стало препятствием.
Пока его знакомый объезжал территорию на транспортном средстве, распугивая таким образом животных, житель Сарова начал охоту. Выстрелив из карабина, он попал в двух косуль. Прямо на месте они разделали туши, погрузили в сани, которые прицепили к снегоходу, и отправились домой, но увидели сотрудников полиции.
Испугавшись быть привлечёнными к ответственности, браконьеры бросили сани с телами застреленных животных, и на снегоходе покинули лес. Вот только по случайности владелец карабина оставил оружие на месте преступления. Сейчас МВД проводит проверку.
В декабре прошлого года в Ельниковском районе браконьер убил краснокнижную рысь из ружья покойного отца. А потом решил скрыть преступление и закопал рысь в снегу. Но был задержан полицейскими.
Двумя месяцами ранее в Ичалковском районе 35-летний охотник застрелил самку лося в частных охотугодьях, приняв её за кабана, разрешение на добычу которого у него было в общедоступных угодьях. Другие охотники, став случайными свидетелями преступных деяний мужчины, остановили его и сообщили в полицию.
Как правило, такие уголовные дела заканчиваются обвинительными приговорами. В августе со второй попытки в Ардатове вынесли приговор двум местным браконьерам  Вениамину Аржаеву и Алексею Чуракову. Мужчин вновь признали виновными в убийстве двух лосят и самки лося. Минлесхозу был причинён ущерб в особо крупном размере – 640 тысяч рублей. Приговором суда фигурантам назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно со штрафом в доход государства в сумме 150 тысяч рублей и 3,5 лет лишения свободы условно соответственно.
Чем закончится история браконьера из Сарова, пока неизвестно. После установления суммы ущерба, причинённого Министерству лесного, охотничьего хозяйства и природопользования региона, в полиции будет принято решение о возбуждении уголовного дела.
Версия для печати Версия для печати
Коментарии