№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 3 (867) от 17.01.2024
Наглость Басалаева

 Бывший полицейский из Москвы, который пытался купить свободу для иностранного заключенного в мордовской ИК-17, ближайшие 5 лет сам проведёт в колонии строгого режима и заплатит штраф более 1 000 000 рублей.

 
Эта история о крепкой дружбе иностранца и полицейского, наглости последнего и честности сотрудника регионального ФСИН. Главное действующее лицо и теперь уже осуждённый – 37-летний уроженец Зубово-Полянского района Олег Басалаев. Несколько лет назад мужчина уехал в Москву. Устроился служить в столичную полицию. Дослужился до старшего оперуполномоченного по Одинцовскому району Москвы. А в 2022 году с позором блюститель закона был уволен из органов внутренних дел за растрату и приговорен к штрафу.
Удостоверение сотрудника Олег должен был сдать, но не сделал этого. Так и пользовался им. И про друзей не забывал. Его хороший знакомый приятель-иностранец отбывает наказание в исправительной колонии №17 мордовского УФСИН. Попал туда за незаконный оборот наркотических средств. Гражданина соседнего государства приговорили к 10 годам лишения свободы. В законную силу это решение вступило в июне 2017 года. Проведённое время в СИЗО, пока шло следствие и суд, также зачли в срок.
В 2020 году в апреле иностранец попал в мордовскую колонию. Отсидев больше половины срока, он мог подать ходатайство на условно-досрочное освобождение, и с хорошей характеристикой его шанс на положительный исход мог быть удвоен. Тогда в дело вступил Басалаев. ВрИО начальника исправительной колонии №17 Ивану Журавлёву Олег представился как сотрудник полиции. И сделал коммерческое предложение, выходящее за рамки уголовного кодекса России. За четверть миллиона рублей Журавлёв должен был подготовить положительные материалы для оформления документов на УДО знакомому Басалаева.
Но сотрудник исправительной колонии, действовавший в рамках оперативно-разыскного мероприятия, от получения денежных средств отказался. «Сделка» с Журавлёвым прошла в служебном кабинете последнего 13 ноября прошлого года. 250 тысяч рублей пятитысячными купюрами Олег Басалаев спрятал в пачку из-под сигарет. Вся операция проходила под контролем чекистов. Как только ВрИО начальника получил взятку, зашли сотрудники УФСБ. Басалаева задержали и на все время расследования заключили в СИЗО.
За дачу взятки в крупном размере должностному лицу Басалаеву грозило до 12 лет лишения свободы со штрафом до 60-кратной суммы «благодарности». Свою вину бывший полицейский признал, но это не спасло его от реального наказания.
Суд приговорил его к 5 годам заключения со штрафом пятикратной суммы взятки, то есть в размере 1 250 000 рублей, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в колонии строгого режима.
На оглашение приговора Олег заходил в хорошем расположении духа, но после слов судьи о пяти годах строго режима улыбка сошла с лица. На обжалование приговора у Басалаева есть 15 суток.
// Фото УФСБ России по Республике Мордовия
 
Версия для печати Версия для печати