№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 2 (866) от 10.01.2024
Тайна одного налогового инспектора

 Налоговый инспектор из Ковылкина сменил статус.

Теперь он подсудимый по делу о незаконном разглашении налоговой тайны и мошенничестве. 44-летний Юрий Ефремушкин применил все свои знания налогового законодательства, чтобы получить налоговый вычет, а вот с какой выгодой передавал сведения о бизнесменах конкурентам – остаётся загадкой. Что грозит за такую предприимчивость?

Под конец уходящего года все подводили свои итоги, за налогового инспектора из Ковылкина это сделали сотрудники региональных ФСБ и Следственного комитета. Они собрали достаточное количество улик, чтобы предъявить 44-летнему Юрию Ефремушкину обвинения в мошенничестве и незаконном использовании служебной информации. «При проведении оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УФСБ совместно с отделом собственной безопасности регионального УФНС было установлено, что обвиняемый от своего имени и лица супруги предоставил в налоговый орган фиктивные документы о купле-продаже своего дома», – сообщили в УФСБ России по Республике Мордовия.
В 2019 году налоговик продал свой частный дом за 4 миллиона рублей двоюродному брату. А спустя несколько недель выкупил его обратно за такую же сумму. В результате он незаконно получил имущественный налоговый вычет в размере более 300 тысяч рублей. Ещё 82 тысячи рублей налоговик получить не успел, поскольку о схеме узнали сотрудники службы собственной безопасности, которые поделились информацией с региональным Управлением ФСБ.
А потом к эпизоду мошенничества прибавились ещё два по другой статье. «В рамках расследования уголовного дела было установлено, что фигурант уголовного дела незаконно перенёс на свой персональный компьютер служебную информацию о деятельности коммерческой организации, составляющую налоговую тайну. Кроме этого, установлено, что мужчина незаконно использовал информационные ресурсы налоговой службы и по просьбе знакомого предоставлял служебную информацию о третьих лицах, составляющую налоговую тайну», – отметили в Следкоме Мордовии. Третьи лица, по нашей информации – это налогоплательщики-бизнесмены, сведения о которых и получал конкурент от сотрудника налоговой службы. Делалось это по дружбе или за вознаграждение – установить не удалось.
44-летний старший государственный налоговый инспектор отдела выездных проверок УФНС России по Мордовии до сих пор не уволен. Но надолго ли ему удастся сохранить место – решит суд. По двум эпизодам статьи «Незаконное использование сведений, составляющих налоговую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она стала известна по службе», всё ещё действующему налоговому инспектору грозит до 4 лет неволи либо штраф до 1 миллиона рублей. А по статье «Мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере» – до 6 лет неволи со штрафом до 80 тысяч рублей.
В ходе следствия в целях обеспечения исполнения приговора наложен арест на два автомобиля обвиняемого. Свою вину Ефремушкин не признаёт. Материалы дела уже передали в суд для рассмотрения по существу.
Фото: социальные сети
 
Версия для печати Версия для печати