№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 1 (865) от 03.01.2024
Забронированное местечко

 Парк «Патриотов» в городе Ковылкино наделал много шума.

Не успев открыться, он оказался в самой гуще неприятных событий. Его непосредственный исполнитель и заказчик оказались на скамье подсудимых, а недавно были приговорены к реальному заключению за хищение бюджетных денег.  

 
В 2020 году городская администрация Ковылкина проводила электронный аукцион по поиску подрядчика на выполнение работ по благоустройству парка в рамках реализации программы по формированию современной комфортной городской среды. Сумма муниципального контракта составила 19 800 000 рублей. В результате аукцион выиграл индивидуальный предприниматель Валерий Шаронов, победу которому обеспечил находившийся с ним в сговоре начальник отдела администрации района Алексей Красиков.
Началось строительство объекта. Подняли грунт, выровняли участок, уложили брусчатку, установили бордюры, провели освещение. Сделали новые постаменты для макетов боевой техники и сами машины. Но не все деньги пошли на благоустройство, часть средств осела в карманах заказчика и исполнителя. Бизнесмен и чиновник искусственно завысили объём и стоимость выполненных работ, а после подписали подложные акты приёмки объектов.
Как установили сотрудники Следкома Мордовии, работы по благоустройству парка проводились в объёме и по качеству, не соответствующими проектно-сметной документации и муниципальному контракту. Кроме того, применялись несертифицированные товары и материалы, а также оборудование, изготовленное кустарным способом, используемые материалы заменялись на более дешёвую продукцию, не подлежащую применению при данных работах. В итоге недосчитались 2 миллионов рублей. Так исполнитель Валерий Шаронов и заказчик – местная администрация в лице Алексея Красикова – стали фигурантами уголовных дел о многомиллионных хищениях при строительстве парка.
Началось расследование, в результате которого вскрылись новые эпизоды. Напарники «увели» из бюджета ещё 300 тысяч рублей, которые были выделены на ремонт сельских памятников воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны в Ковылкинском районе. Аналогичную сумму Валерий Шаронов планировал похить в одиночку. Бизнесмен заключил договор с Ковылкинской детской школой искусств. Зданию требовался капитальный ремонт. Но нажиться на детях не позволил директор образовательного учреждения. Руководитель школы приостановил оплату работ. Ещё 75 тысяч рублей «увёл» себе на карманные расходы представитель Ковылкинской администрации Алексей Красиков во время строительства сельского водопровода. И это только доказанные факты хищений.
Причастность и Шаронова, и Красикова к инкриминируемым деяниям подтверждена заключениями строительно-технических, лингвистических и других судебных экспертиз, многочисленными допросами свидетелей, проживающих в том числе и за пределами Мордовии.
Движимое и недвижимое имущество обоих обвиняемых на сумму более 20 000 000 было арестовано. Оба фигуранта получили реальные сроки. Красиков проведёт за решёткой 6 лет, а его соучастник Шаронов – 5 лет. Отбывать наказания бывший сотрудник администрации и бизнесмен будут в колонии общего режима. Под стражу их взяли в зале суда. Кроме этого, удовлетворены гражданские иски в интересах сельских поселений и городского поселения Ковылкино. Приговор в законную силу не вступил.
Версия для печати Версия для печати