№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 50 (862) от 13.12.2023
Приговоры наркодилерам

 На минувшей неделе суды Мордовии вынесли обвинительные приговоры в отношении нескольких наркосбытчиков. За решётку отправлены 5 человек. Что предъявила Фемида и какими оказались наказания?

 
Наркодилеры с Урала получили почти 30 лет лишения свободы за попытку организовать в Мордовии сбыт мефедрона. Прельстил троицу высокий заработок, который сулила нелегальная работа.
Жители Свердловской области приехали в 13 регион весной. Но сначала посетили столицу России. В начале 2023 года они забрали из тайника в Подмосковье более 360 граммов мефедрона. В Мордовию наркодилеры приезжали по очереди на разных машинах, которые находили через сервис поиска попутчиков. Так можно было попасть в другой регион, минуя базы данных билетных касс, и дешевле. Но эта конспирация не спасла.
В марте 2023 года был последний день их работы. Контракт между дилером и закладчиками разорвали оперативники наркоконтроля, когда молодые «предприниматели» отправились на «дело». В апреле же задержали 18-летнюю фигурантку, которая на тот момент являлась несовершеннолетней. Следствием им было предъявлено обвинение по 9 эпизодам.
Из-за того, что одной из фигуранток на момент совершения преступлений ещё не исполнилось 18 лет, дело наркосбытчиков расследовало Следственное управление Мордовии. Как добавили в СК, единственный мужчина в этой группе ранее уже имел проблемы с законом за аналогичные преступления, что очень сильно повлияло при вынесении приговора.
Молодому человеку назначили 12,5 лет колонии строгого режима. Его соучастницы получили 11 лет и 3,5 года реального заключения в колониях общего режима. Вслед за ними был также осуждён за нелегальную работу наркокурьером 26-летний Александр Полосин.
В августе он был задержан оперативниками и сотрудниками ДПС на 20 километре автодороги «Саранск-Ульяновск». В отцовской «Ладе Гранте» оперативники обнаружили гашиш массой 62 грамма, электронные весы, упаковочный материал, изоленту и отвёртку, с помощью которой сбытчик оборудовал в земле тайники.
Партию наркотика весом 150 граммов он забрал из тайника с территории соседнего региона. Расфасовав гашиш в свёртки, он оборудовал 17 закладок. Остальную часть наркотика он оставил на хранение в машине отца. Вину Полосин признал. И всё время от начала расследования и до приговора суда он находился в СИЗО. Приговором суда ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы. Отбывать наказание Александр будет в колонии строгого режима.
Получать судимость Полосину не впервой, хоть юридически он и чист. Дело в помиловании. В марте 2020 года Пролетарский суд Саранска приговорил его к 7 годам заключения с отбытием в колонии строгого режима. Решение суда вступило в законную силу, но через 2 года после отбытия Александр подписал контракт с ЧВК. Искупив свою вину в зоне СВО, Александр вернулся на родину в Ромодановский район. Работать законным способом не привык и решил вспомнить навыки закладчика. Нелегальная работа вновь вернула Полосина в неволю.
В колонию строгого режима также был отправлен и 48-летний житель посёлка Комсомольский за хранение маковой соломки. 10 августа к нему с обыском пришли оперативники. У полицейских была информация, что 48-летний рецидивист может хранить запрещённые вещества в своём гараже. В результате 875 граммов наркотика полицейские обнаружили в мешке, который был спрятан в погребе бокса. Мак мужчина нашёл в начале лета в поле на заброшенном участке. Когда пришло время, собрал урожай, высушил и спрятал от любопытных глаз в погребе рядом с соленьями на зиму. Стражам порядка он сразу заявил, что такое количество запрещённого продукта собрал исключительно для себя. Ни один из вынесенных приговоров пока в законную силу не вступил.
Версия для печати Версия для печати