№ 21 (885)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 49 (861) от 06.12.2023
Приговор уловимому мстителю

 49 -летний Александр Потапов, поджигавший и взрывавший машины своих обидчиков, выслушал приговор суда.

Бывший заключённый ещё в 2020 году начал свою мстительную операцию – поочерёдно «наказывал» людей, которые когда-то чем-то не угодили Потапову. В списке доморощенного подрывника было порядка 30 человек, однако правоохранители пресекли «карательную операцию» раньше, чем мужчина смог реализовать все свои планы.

В зал суда Александр Потапов зашёл уверенно, оценивая обстановку взглядом. Поприветствовав присутствующих, начинал общение с адвокатом, но делал это недолго. Беседу прервали председательствующие. Их сразу трое. Александр сам подал такое ходатайство, чтобы его дело рассматривала коллегия судей. А судить его, по мнению следствия, действительно было за что.
В прошлом году он пытался сжечь и подорвать машины когда-то обидевших его людей. В список жертв попали бывшая жена, сокамерник и одноклассник. «В 2022 году фигурант уголовного дела при помощи самостоятельно изготовленных самодельных взрывных устройств совершил покушение на убийство двух своих знакомых, с которыми ранее у него сложились неприязненные отношения. Мужчина устанавливал устройства на их автомобили. Однако действия осуждённого на убийство общеопасным способом не были доведены до конца по не зависящим от него обстоятельствам», – рассказали в Следственном комитете Мордовии.
Сначала пострадал пожилой мужчина. ЧП произошло в деревне Юрьевка. Подарок с опасным сюрпризом ждал 71-летнего сельчанина утром 10 января. Около 11 часов пенсионер вышел к своему «ВАЗу» десятой модели и обнаружил на одеяле, которым он на ночь укрыл лобовое стекло от обледенения, бумажный подарочный пакет. Такой сюрприз мужчине сразу показался странным, и он решил смахнуть его на снег вместе с покрывалом. Упав в сугроб, пакет взорвался, отчего загорелось одеяло и куртка на пенсионере. От «подарка» остались только осколки стеклянной бутылки и саморезы, которыми она была наполнена. Учитывая способ покушения на убийство, к оперативному сопровождению уголовного дела подключились сотрудники Управления ФСБ по Мордовии. Они хорошо изучили личность жертвы – он отец человека с несколькими судимостями. В числе подозреваемых могли быть сотни человек.
Пока шли экспертизы, а оперативники ФСБ и МВД изучали другие версии, в столице Мордовии едва не погиб местный житель от установленного на днище его автомобиля СВУ. Мужчина двигался по проспекту Ленина в Саранске. Заметив, что машина странно себя ведёт, водитель совершил аварийную остановку у элеватора. Обойдя авто, он увидел, что из-под машины валит дым. Потушить возгорание автолюбителю помогли очевидцы, которые применили огнетушитель. Когда на место приехали полицейские, они обнаружили, что внизу к бензобаку было прикреплено взрывное устройство. Его некорректная работа по сути спасла жизнь водителю. После изучения состава СВУ эксперты пришли к выводу, что аналогичное устройство сработало и в Юрьевке. Тут-то сыщики и стали искать людей, так или иначе связанных с обоими автовладельцами. Круг удалось сузить до тех, кто ранее отбывал наказание в мордовской колонии. 
Интуиция оперативного сотрудника ФСБ не подвела. Все нити привели к одному человеку – 49-летнему жителю Саранска Александру Потапову. Получив ордер на обыск, силовики нагрянули к нему домой. «В ходе следственных действий  в квартире подсудимого были обнаружены инструкции по сбору взрывчатых устройств и изготовлению взрывных веществ, устройства и компоненты для изготовления СВУ, а также список, содержащий установочные данные потенциальных жертв, к которым фигурант испытывал неприязненные отношения», – прокомментировали в УФСБ по региону.
В 2013 году Потапов был приговорён к 5,5 годам заключения по наркотической статье. Выйдя на свободу, он решил мстить. Но не сразу, чтобы не ставить себя под прицел силовиков, и не напрямую своим обидчикам. Первой жертвой в списке для мести была супруга, которая сразу после приговора ушла к другому. Отомстить Потапов решил её новому избраннику.
В декабре 2020 года Александр поджёг на улице Рабочая в Саранске автомобили её мужа и отца. Версия мести стала главной для сыщиков, ведь машины отца и сына были припаркованы на разных сторонах стоянки, но горели одновременно. К вечеру того же дня в полиции возбудили уголовное дело, но оно было приостановлено из-за отсутствия подозреваемого. Однако после событий в Рузаевке и Саранске оперативник ФСБ предположил, что все эти факты связаны, и не ошибся.
Подрыв «ВАЗа» в Юрьевке – это месть сокамернику, с которым у Потапова возник конфликт на «зоне». Третьей жертвой, машина которого загорелась у саранского элеватора, стал одноклассник Потапова. Из-за чего, кстати, произошла школьная ссора, потерпевший так и не вспомнил. Но обиду на него подрывник пронёс через десятилетия.
23 ноября у Александра состоялось последнее слово в суде. К нему он подошёл основательно, впрочем, как и другим процессам. Школьная тетрадь в клетку полностью исписана замечаниями. В его списке основных сомнений более 30 пунктов, и о себе он всегда говорит в третьем лице. К каждому преступлению Потапов готовился очень тщательно и соблюдал строгую конспирацию. Выходил из дома без телефона, всегда скрывал лицо. Следователи предположили, что такой злопамятный мотив Потапова мог быть последствием психического заболевания или расстройства, но экспертиза признала мужчину полностью вменяемым.
«Я не обладаю гениальностью, физической болезни у меня нет. В обвинительном заключении на 2 странице это написано. Мои оценочные суждения и сомнения средне человеческие. Этих способностей оказалось достаточно, чтобы показать судье ложь следователя и прокурора. Поэтому прошу освободить меня», – выступал с заготовленной речью Потапов перед судьями.
В прениях гособвинитель запрашивала для подсудимого 20 лет лишения свободы. Свою вину он так и не признал, но грамотная работа оперативников и следователей помогла собрать «железные» улики. Александра Потапова приговорили к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима со штрафом 200 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил.
Это уголовное дело в очередной раз доказало, что идеальных преступлений нет, и на каждого гениального злоумышленника есть не менее гениальные оперативник, следователь и прокурор.
Версия для печати Версия для печати