№ 21 (885)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 48 (860) от 29.11.2023
Приговор за рекордную взятку

В  Мордовии вынесли приговор подполковнику полиции Евгению Байшеву, который за 2 биткоина продался наркоторговцам. Свою вину уже бывший офицер полиции так и не признал. Какое наказание выбрала Фемида для коррумпированного подполковника? 

 
В Мордовии вынесли приговор полицейскому, который должен был бороться с наркосбытчиками, но был пойман за оказание им помощи. Честь мундира запятнал подполковник Евгений Байшев. Полицейский занимал должность начальника отдела по борьбе с контрабандой наркотических средств и легализацией наркодоходов УНК регионального МВД. Так было до прошлого года. 
Как сообщили в УФСБ по Мордовии, в июне 2022 года подполковник полиции получил оперативную информацию о возможном совершении преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств. Евгению стали известны контакты предполагаемого злоумышленника, с которым он связался через один из мессенджеров и предложил за денежное вознаграждение предоставить информацию о планируемом его задержании сотрудниками правоохранительных органов. Услуги Байшев оценил в 2,5 миллиона рублей. Учитывая специфику своей службы и обладая знаниями в оперативно-разыскной деятельности, он решил брать взятку в цифровой валюте. На тот момент сумма вознаграждения равнялась двум биткоинам. Их-то и нужно было отправить на криптокошелёк офицера.
На след коррумпированного полицейского первыми вышли его же коллеги из Управления по контролю за оборотом наркотиков. Они поделились информацией с сотрудниками ФСБ и уже совместно разработали операцию по задержанию Байшева.
После получения части вознаграждения в сумме около 50 тысяч рублей его задержали сотрудники правоохранительных органов. «В результате дальнейших мероприятий оперативниками УФСБ установлена причастность начальника отдела к получению ещё одной взятки в цифровой валюте, равной 21 тысячи рублей, за предоставление им информации, составляющей государственную тайну, подозреваемому в организации незаконного сбыта наркотиков на территории Республики Мордовия», – добавили в региональном УФСБ. 
Свою вину товарищ подполковник так и не признал. Однако оперативникам и следователям в результате грамотной работы удалось собрать достаточное количество улик, которые указывали на причастность Байшева к получению взяток в цифровой валюте.
Опозорившегося подполковника уволили из системы МВД по отрицательным мотивам, а суд лишил его не только погонов, но и свободы на срок, сопоставимый с наказанием за незаконный оборот очень крупной партии наркотиков.
«Приговором суда ему назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 12 800 000 рублей, с лишением специального звания. Приговор суда в законную силу не вступил», – рассказали сотрудники Следственного комитета Мордовии.
В четверг стало известно, что его коллеге из уголовного розыска Олегу Аксенкину изменили наказание. Бывший майор полиции, обещавший закрыть дело двух подозреваемых в краже за 200 000 рублей, должен был выплатить штраф в доход государства. Но это решение суда в законную силу не вступило. Оно было обжаловано. По новому приговору штраф заменили на принудительные работы, плюс офицера лишили звания «майор полиции».
Версия для печати Версия для печати