№ 17 (881)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 43 (855) от 25.10.2023
Аферисты обманули представителей власти

 В  Саранске телефонные мошенники опустошили кошельки судьи Арбитражного суда и сотрудницы Росздравнадзора почти на 5 миллионов рублей.

В обоих случаях аферисты представлялись сотрудниками силовых ведомств и якобы помогали спасти финансы от злоумышленников. Ущерб в 5 миллионов стал только каплей в море украденных телефонными мошенниками денег всего за пару осенних месяцев. Правоохранители и банкиры ищут новые способы противодействия киберпреступникам.

 
«Аферисты взломали ваш личный кабинет в онлайн-банке и сейчас пытаются забрать ваши деньги», – примерно такую фразу услышала в трубке телефона 50-летняя судья из Саранска. А чтобы сохранить сбережения, ей нужно было перевести без малого 1 миллион рублей. Плохую новость служителю Фемиды принёс якобы сотрудник ФСБ. А затем настоятельно рекомендовал придерживаться инструкции, которую даст представитель финансовой организации.
Для решения вопроса он посоветовал женщине отправиться в банк, оформить автокредит в размере 900 тысяч рублей и перечислить полученные деньги на безопасный счёт. Местная жительница выполнила условия, осуществив перевод денег по продиктованным незнакомцем реквизитам. Когда сотрудники обеих организаций перестали выходить на связь, судья всё поняла и обратилась в полицию.
Другая жертва мошенников лишилась и жилья, и вырученных от её продажи денег. Аферистам удалось обмануть 57-летнюю сотрудницу Росздравнадзора. «Я продала квартиру в городе Саранске. После чего на телефон стали поступать звонки с неизвестных номеров. Представились сотрудниками ФСБ и Центрального банка, поясняя, что я стала жертвой мошенников», – рассказала потерпевшая.
Представительница надзорного ведомства пошла на поводу у мошенников. Дошла до ближайшего банкомата и перевела на счета, которые продиктовал аферист, 3 миллиона 800 тысяч рублей. Сотрудница Росздравнадзора осознала сделанную ошибку быстро и написала заявление в полицию.
С начала второго месяца осени жертвами подобного рода злоумышленников стали более 50 человек, а общая сумма ущерба составила порядка 16 миллионов рублей. Несмотря на проводимые регулярно профилактические мероприятия и рекомендации, как не стать жертвой мошенников, таких преступлений меньше не становится. Для оперативного раскрытия таких дел Центральный банк и МВД России заключили соглашение об упрощении получении информации из первого источника.
С 21 октября 2023 года начинает действовать закон об информационном онлайн-обмене между банкирами и полицейскими. Он позволит эффективнее противодействовать киберпреступникам. «После обращения потерпевшего лица в правоохранительные органы они смогут обратиться к автоматизированной системе и получить информацию о тех реквизитах, с помощью которых было совершено хищение и куда, соответственно, были выведены похищенные денежные средства», – сообщили представители ЦБ России. Ранее, чтобы получить такую информацию, полицейские были вынуждены делать запросы. Именно на это уходило драгоценное время. Теперь сотрудничество в режиме «одного окна» позволит получать информацию максимально быстро, а значит, увеличит шансы на раскрытие мошенничеств по «горячим следам». «В свою очередь банки смогут учитывать получаемую от правоохранительных органов информацию в своих бизнес-процессах для противодействия злоумышленникам. Обмен данными будет происходить с соблюдением норм банковской тайны», – отметили банкиры. 
Версия для печати Версия для печати