№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 42 (854) от 18.10.2023
Жадина главврач?!

Бывший главврач Атяшевской больницы, взявший с предпринимателя-стоматолога взятку в сумме 165 000 рублей, готовится к суду.

Почти год руководитель медицинского учреждения принимал «благодарности» от друга и коллеги за то, что «закрепил» за ним помещение для аренды.

Дружба дружбой, но когда приятельские отношения смешиваются с бизнесом, прибыль выходит на первое место. Следователи по расследованию особо важных дел Следственного комитета Мордовии завершили уголовное дело в отношении бывшего главного врача Атяшевской районной больницы. По версии следствия, 53-летний Александр Борисов в течение года ежемесячно принимал взятки от своего чувашского коллеги Евгения Бирюкова. «С июня 2022 по май 2023 года фигурант уголовного дела, являясь главным врачом районной больницы, получил от индивидуального предпринимателя взятку в общей сумме 165 тысяч рублей за предоставление в аренду нежилого помещения для оказания платных стоматологических услуг», – прокомментировали в Следкоме Мордовии.
И Борисов, и Бирюков были знакомы ещё со времен, когда первый возглавлял больницу в Дубёнках. При каких обстоятельствах они познакомились – неизвестно. Позже Александра назначили на должность главного врача в Атяшевской больнице, а Евгений решил начать оказывать стоматологические услуги в Мордовии. В Атяшеве как раз отсутствовал такой кабинет. И Бирюков обратился к Борисову с просьбой сдать ему в аренду нежилое помещение в медучреждении. Борисов не отказал. На легальных основаниях они подписали договор аренды недвижимости. Бирюков исправно платил деньги, сначала 3 915 рублей в месяц, потом сумма возросла до 7 тысяч рублей. Всё исправно перечислялось в бюджет больницы. Но когда срок аренды подходил к концу, Борисов дал понять другу и коллеге, что на квадратные метры в медучреждении есть и другие желающие. Но он готов «закрепить» кабинет за Бирюковым, если тот будет «благодарить» главврача.
Предприниматель согласился. Часть денег стоматолог передавал либо лично в служебном кабинете Борисова, либо переводил ему на банковскую карту. Как сообщили в региональном МВД, противоправная деятельность бывшего главного врача одной из районных больниц Мордовии выявлена в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УЭБиПК регионального МВД.
30 июня в сопровождении конвоиров Александра Борисова завели в зал Ленинского районного суда Саранска, чтобы решить, где будет находиться 53-летний доктор, пока идёт следствие. «В рамках расследования в целях обеспечения исполнения приговора наложен арест на имущество обвиняемого – легковой автомобиль и квартиру. Судом в отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде домашнего ареста», – отметили в Следственном управлении по региону.
За получение взятки в крупном размере Борисову грозит наказание от 7 до 12 лет лишения свободы. Сейчас все материалы направили в суд. Кстати, уголовное преследование в отношении Бирюкова прекратили в связи с деятельным раскаянием.
Версия для печати Версия для печати
Коментарии