№ 20 (884)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 40 (852) от 04.10.2023
Жизнь в клетке

 Оперативники наркоконтроля Мордовии не пустили в Саранск крупную партию гашиша из Вологды, а в Октябрьском районном суде начинается рассмотрение дела бывшего бойца ЧВК «Вагнер» Дамира Бахметова, который после помилования вновь стал распространять наркотики. 

 
Белая «Шкода Рапид» с номерами Костромской области теперь на долгие месяцы останется в распоряжении саранской полиции. На этой машине двое жителей Вологды завезли в Мордовию почти 3 килограмма наркотиков, которые должны были продать местным потребителям. Но в планы гостей республики внесли коррективы сотрудники регионального УНК.
Оперативники задержали подозреваемых днём 20 сентября в лесной зоне недалеко от села Атемар. Туда они приехали на личном автомобиле. 29-летний житель Вологды закупил гашиш у себя на родине. А потом попросил 30-летнего знакомого свозить его в Саранск. Тот согласился. Маршрут в 850 км был опасным: остановить машину для проверки могли в любой момент, но курьер решил рискнуть. Довезти оптовую партию до пункта назначения получилось, а вот сделать тайник – нет.
Водитель «Шкоды» уверял полицейских, что не знал о перевозимом товарищем грузе. Всего в рюкзаке оперативные сотрудники обнаружили 30 брикетов гашиша. Общая масса изъятого составила 2800 граммов. Проведённая экспертиза подтвердила: это гашиш. Кроме того, при личном досмотре у 29-летнего жителя Вологды изъято 2,17 граммов мефедрона и 1,03 грамма метадона, которые, с его слов, предназначались для личного потребления. Уголовное дело о незаконном обороте наркотиков в полиции завели на обоих мужчин. 29-летнего наркодилера по решению суда заключили под стражу, его приятеля-водителя пока отпустили на свободу. Для них только начинаются встречи со следователем и адвокатами, а вот для 23-летнего жителя Саранска это уже пройденный этап. Его статус - подсудимый.
Шанс на жизнь не в клетке потерял Дамир Бахметов. Молодой человек, вернувшись из зоны СВО, решил зарабатывать привычным образом – распространяя наркотики. Для этого Дамир устроился продавцом в интернет-магазин по продаже запрещённого товара «Северная ветка». Как рассказали в региональном МВД, в его обязанности входило по присланным координатам находить оптовую закладку, после чего расфасовывать на мелкие закладки от 0,5 грамма до 1 грамма, затем делать тайники-закладки среди жилых домов на территории г. Саранска. За каждую закладку ему обещали по 400 рублей.
8 июля на трассе Саранск – Рузаевка, куда Дамир приехал на такси, он нашёл по координатам тайник с наркотической продукцией. «Посылку», состоящую из гашиша и каннабиса, весом около 25 граммов, Бахметов привёз домой. Расфасовав часть «смерти» на 6 фольгированных свёртков, мужчина отправился делать тайники. Спрятав 3 свёртка под лавочкой, в подъезде и под другой лавочкой, он пошёл домой. 
Около полуночи 10 июля его задержали сотрудники УНК МВД по Республике Мордовия на улице Т. Бибиной. В кармане куртки Дамира полицейские нашли пакет с запрещённым веществом, дома в шкафу обнаружили рулон фольги и ещё несколько наркозапасов. Кстати, сам фигурант является потребителем со стажем. Так, 23-летний житель Саранска и сам мог употребить, и заработать на своей зависимости. Вину молодой человек признал.
У Бахметова могла быть и иная судьба. В 2020 году Нижегородский суд осудил его к 9 годам и 8 месяцам заключения за аналогичное преступление. Но отбывать срок полностью не пришлось. В учреждениях ФСИН Дамир находился до сентября 2022 года. Потом подписал контракт с ЧВК, исполнил свои обязательства и был помилован. С 13 июля Дамир находится под стражей. Там же останется до оглашения приговора, а состоится оно скоро. Материалы дела полицейские уже передали в суд для рассмотрения по существу. 
Версия для печати Версия для печати