№ 7 (871)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 37 (849) от 13.09.2023
Атаки телефонных аферистов

Виновники ДТП, несанкционированные списания денег и оформление кредитов, электронные торги, продажи и покупки на сайте бесплатных объявлений – мошеннические схемы в последнее время остаются традиционными, а суммы, которые теряют доверчивые жители Мордовии исчисляются миллионами.

Только в августе прибыль аферистов в 13-м регионе составила 32 миллиона рублей. И всё чаще мошенники привлекают к своим нечистым делам молодых людей, которым потом приходится отвечать за преступления по всей строгости закона.

Соучастники телефонных мошенничеств, сами того не понимая, в погоне за лёгкими деньгами становятся обвиняемыми по уголовным делам. Жертвы обмана – в основном пенсионеры. Две жительницы посёлка Торбеево 1939 и 1946 годов рождения не стали исключением. По словам пенсионерок, им на стационарный и мобильный телефоны позвонили неизвестные, которые представились внучкой и племянницей, и сообщили, что стали виновниками ДТП. Для разрешения вопроса о непривлечении к уголовной ответственности требовалось заплатить денежные средства, которые у них есть. Наличность в сумме 150 тысяч и 200 тысяч рублей потерпевшие передали молодому человеку, приехавшему к ним домой.
Личность курьера местные полицейские установили быстро. Им оказался 26-летний житель Мордовии. Его история – классическая. Искал работу в интернете, откликнулся на первую попавшуюся вакансию. Обязанности простые – забрать деньги у человека и перевести на продиктованные реквизиты, оставив себе небольшой процент. Первый адрес от куратора 26-летний житель Мордовии получил 4 сентября. Забрав у пенсионерки 150 тысяч рублей, он выполнил указание. Поняв, что стал частью мошеннической схемы, на второй заказ житель Мордовии отправил ничего не подозревающего приятеля. Следствие по этим эпизодам продолжается. И, скорее всего, завершится обвинительным приговором. Как это было с другим 22-летним местным жителем. За помощь телефонным аферистам его приговорили к 6 годам реального лишения свободы.
Предупреждение таких преступлений – сейчас одна из ключевых задач полиции. И проводимая вместе с общественниками работа приносит результат. Жительница Рузаевки, засомневавшаяся в поступившем звонке, смогла сохранить почти миллион рублей, просто перезвонив родственнице. Утром с ней связался неизвестный, который представился сотрудником правоохранительных органов. При этом, как отметили полицейские, злоумышленник знал и домашний, и мобильный номера телефонов заявительницы. Голос по ту сторону трубки сообщил, что дочь женщины стала виновницей дорожно-транспортного происшествия. Злоумышленник предложил решить вопрос с непривлечением к уголовной ответственности за денежное вознаграждение в сумме 900 тысяч рублей. Но женщина, заподозрив неладное, положила трубку телефона и перезвонила своей дочери, которая её успокоила.
Только в августе жители Мордовии обогатили мошенников на 32 миллиона рублей. По данным республиканской полиции, жертвами аферистов стали 120 человек. По-прежнему самым распространенным способом обмана остаётся защита от несанкционированного списания и оформления кредита неизвестными с последующим переводом сбережений на так называемый «резервный счёт» или «безопасные ячейки». Подобным образом более 50 потерпевших потеряли свыше 15 миллионов рублей. Ещё почти 5 миллионов передали мошенникам местные жители, планировавшие заработать на электронных торгах. Около 4 миллионов рублей перечислили неизвестным заявители во время продажи и покупки товаров на сайте бесплатных объявлений, в социальных сетях. Ещё порядка 1 миллиона потеряли потерпевшие под предлогом заработка на платформе популярных маркетплейсов. Всего же с начала года более 890 жителей Мордовии лишились 231 миллиона рублей.
// МВД по Мордовии
Версия для печати Версия для печати