№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 36 (848) от 06.09.2023
Дубль два

 В  Ардатове повторно вынесли приговор двум браконьерам за незаконную добычу двух лосят и самки лося в ноябре 2021 года. Нарушения процессуальных норм дознания заставили Фемиду дважды рассматривать дело браконьеров. В итоге приговор оказался ещё суровее.

Со второй попытки в Ардатове вынесли приговор двум местным браконьерам Вениамину Аржаеву и Алексею Чуракову. Мужчин, как и несколько месяцев назад, признали виновными в  убийстве двух лосят и самки лося. Минлесхозу был причинён ущерб в особо крупном размере – 640 тысяч рублей.
В ноябре 2021 года в полицию поступило сообщение от государственного охотничьего инспектора Мордовии о факте незаконной охоты на территории одного из кварталов районного лесничества. По подозрению в совершении противоправного деяния правоохранители задержали двух жителей Ардатовского района.
Безжалостная расправа произошла в одном из частных охотхозяйств района. Первым закон нарушил 43-летний житель Тургенева Алексей Чураков. Он без лицензии отправился на охоту. Разрешающих документов у него и не могло быть, Алексей совершил ряд грубых административных правонарушений в сфере добычи животных. «Дознанием установлена причастность жителя посёлка Тургенево к незаконному отстрелу самки лося. В конце октября 2021 года мужчина, находясь на территории лесничества, добыл одну особь, на месте разделал тушу и вывез к себе домой. Причинённый Министерству лесного, охотничьего хозяйства и природопользования региона ущерб составил 240 тысяч рублей», – рассказали в региональном МВД.
Егерь охотхозяйства поймал браконьеров с поличным, когда Аржаев и Чураков уже пришли во второй раз и пытались перенести убитого лосёнка к себе в автомобиль. Зная, что у самки лося остались двое детенышей, Чураков подбил на браконьерство своего знакомого – Вениамина Аржаева. На территорию частного охотугодья мужчины вновь приехали на личной машине, вооружившись зарегистрированными ружьями – гладкоствольным TG-3 и «вертикалкой» МР-27. Увидев лосят, которым не было и года, «охотники» начали стрелять. Первая пуля ранила животное, и ему удалось сбежать. Преследовать жертву браконьеры не стали. Ведь выпущенная вторая пуля смертельно ранила другого лосёнка. Забрать добычу мужчинам не удалось. «Были применены все возможные способы доказывания вины указанных лиц, в том числе и проведён ряд генетических экспертиз, при помощи которых удалось доказать причастность обоих вышеуказанных лиц к инкриминируемым преступлениям», – отметили в районной прокуратуре.
Чураков по решению суда получил 3 года лишения свободы, Аржаев осуждён на 2,5. Наказание для обоих было условным. Также суд запретил браконьерам заниматься охотой на протяжении двух лет после отбытия наказания, и по иску прокуроров государству браконьеры должны были выплатить 1 миллион 40 тысяч рублей, а, чтобы это решение было исполнено, автомобиль «Рено Дастер» одного из осуждённых был арестован. Такой приговор был оглашён в конце октября прошлого года, но он так и не вступил в законную силу. Всему виной – выявленные нарушения процессуальных норм дознания. Коллегия по уголовным делам Верховного суда Мордовии приговор отменила и возвратила дело в суд на новое рассмотрение.
В итоге повторный вынесенный приговор браконьерам оказался жёстче. Чуракову назначено наказание в виде 3 лет лишения  свободы условно  со штрафом в сумме 150 000 рублей в доход государства, Аржаеву – 3,5 года, также условно. В доход государства были конфискованы предметы, которые браконьеры использовали во время незаконной охоты: автомобиль «Шевроле Нива» и ружья. Запрет на занятие охотой остался прежним, как и возвращение причинённого ущерба. Приговор в законную силу не вступил.

Версия для печати Версия для печати