№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 35 (847) от 30.08.2023
«Подарок» на день рождения

Ленинский районный суд Саранска вынес приговор по резонансному делу об убийстве мастера спорта по BMX Владимира Лёвина.

Трагедия произошла 24 декабря 2022 года. Когда молодые люди затеяли разборки изначально из-за девушки, а потом – из принципа, 29-летний Роман Чернов нанёс спортсмену роковой удар ножом. Фемида признала молодого человека виновным в убийстве. 

В приподнятом настроении Роман Чернов заходит в зал суд. По иронии судьбы в день оглашения приговора ему исполнилось 29 лет. Здоровается с друзьями и ждёт председательствующего. Роману следователи Следкома Мордовии предъявили обвинение в убийстве 41-летнего мастера спорта по BMX Владимира Лёвина, а также причинение лёгкого вреда здоровью его знакомому. 
Трагические события произошли днём 24 декабря 2022 года на улице Гагарина, 9. Его свидетелями стали несколько человек, а сама смерть попала в объектив уличных камер видеонаблюдения. Конфликт между Лёвиным и его будущим оппонентом Романом Черновым произошёл из-за девушки. В ночь на субботу две компании отдыхали в баре на улице Полежаева. Девушка и Чернов знали друг друга, и Роман стал некорректно к ней обращаться. Лёвину такое поведение посетителя показалось некультурным, и он сделал Чернову замечание. До драки в кафе дело тогда не дошло. Никто не хотел портить себе пятничный вечер и разобрать конфликт было предложено следующим днём.
Камера видеонаблюдения, установленная на фасаде дома, запечатлела последние минуты жизни Владимира Лёвина. На «стрелку» оба оппонента пришли с группами поддержки. Несколько мужчин, включая Лёвина, нападают на Чернова, тот в ответ достает нож, оба спотыкаются, падают, встают, а затем Роман наносит удар ножом Владимиру, от которого последний скончался на месте. После этого обвиняемый нанёс один удар ножом в область правого плеча ранее незнакомому 35-летнему жителю Саранска, причинив ему лёгкий вред здоровью. Дальше Роман садится за руль «Лады Гранты» с символикой службы такси и уезжает в неизвестном направлении. Позже сотрудники уголовного розыска установят его местонахождение. Чернов скрывался от полиции в квартире знакомой.
Роман, находящийся под стражей с 26 декабря 2022 года, своей вины так и не признал, придерживаясь основной версии, что оборонялся. Ранее Чернов привлекался к ответственности за кражи и незаконный оборот наркотиков. Прокурор в прениях, которые прошли накануне оглашения вердикта, запрашивал для подсудимого 12 лет лишения свободы. 22 августа суд огласил обвинительный приговор. Чернова признали виновным по обеим статьям. По совокупности преступлений путём частичного сложения назначенных наказаний окончательно Чернову назначили 9 лет 7 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Потерпевшая сторона ожидала большего наказания для человека, который лишил жизни их сына, мужа и отца. Гражданские иски были удовлетворены частично. Общая сумма, которую должен выплатить Роман родственникам Лёвина, составила 1 миллион 700 тысяч рублей.
Версия для печати Версия для печати