№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 34 (846) от 23.08.2023
Точка или запятая?!

 Верховный суд Мордовии вынес приговор рецидивисту Вадиму Прилипу. За убийство коменданта МГУ житель Саранска получил 20 лет лишения свободы. Помимо статьи «Убийство», Прилипу было предъявлено обвинение в умышленном повреждении имущества, вымогательстве, разбое и неправомерном завладении транспортным средством. 

 
Заметая следы преступления, только больше привлёк внимание. Криминальная история произошла 2 года назад, 28 июля, в черте Саранска. Чтобы задержать причастного, оперативникам по крупицам пришлось восстановить его путь, и в течение суток личность и местонахождение злоумышленника установили. Это ранее судимый за разбой и изнасилование 50-летний Вадим Прилип. Как рассказали в региональном МВД, фигурант уголовного дела утром в день совершения преступления находился возле учебного ботанического сада в Октябрьском районе города Саранска. Его внимание привлёк автомобиль марки «Volkswagen Polo», который подъехал на приусадебный участок. За рулём иномарки находилась незнакомая женщина. «Злоумышленник напал на неё с целью хищения денежных средств. Однако ни при себе, ни в автомашине у потерпевшей денег не оказалось. Опасаясь быть привлечённым к уголовной ответственности, обвиняемый совершил её убийство», – сообщили в Следственном Управлении Мордовии.
Чтобы скрыть и это преступление, Вадим решил избавиться и от трупа, и от автомобиля. Способом уничтожения улик стал огонь. Машину с телом женщины Прилип отогнал в глубь лесополосы ближе к реке Инсар. В багажнике у жертвы лежало постельное бельё, и он его поджёг. Местные жители увидели дым и позвонили в МЧС. Когда с огнём удалось справиться, оказалось, что в салоне на заднем сидении находятся человеческие останки.
Вечером того же дня сотрудники полиции задержали Прилипа. «Причастность мужчины к инкриминируемым деяниям подтверждается показаниями свидетелей, заключениями экспертиз, а также осмотренного видео с камер видеонаблюдения, расположенных неподалёку от места совершения преступлений», – отметили в региональном Следкоме.
Свою вину мужчина не признал ни после задержания, ни когда дело направляли в суд. Но это не помогло ему остаться на свободе. Разбирательства он дожидался под стражей. В конце июля 2022 года прокурор подписал обвинительное заключение по уголовному делу Прилипа. Судебные разбирательства длились год. И по ходатайству Вадима рассматривали его дело присяжные заседатели. Они признали его виновным по всем статьям предъявленного обвинения.
14 августа 2023 года в Верховном суде Мордовии состоялось последнее заседание. Гособвинитель в прениях запрашивал для обвиняемого в убийстве 47-летней женщины самую строгую меру пресечения – 25 лет лишения свободы. Свою  вину в совершении преступления подсудимый так и не признал. Зато суд признал его виновным по всем вменяемым статьям и приговорил Прилипа к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима с выплатой штрафа в 200 тысяч рублей. Также суд постановил взыскать с осуждённого более полумиллиона в пользу мужа погибшей за материальный ущерб и по 1,5 миллиона рублей супругу и двум сыновьям погибшей в счёт компенсации морального вреда. Приговор в законную силу пока не вступил.
Версия для печати Версия для печати