№ 7 (871)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 31 (843) от 02.08.2023
Вор в деле

 Найдя банковскую карту, мобильный телефон или кошелёк лучше сразу отнести находку в полицию.

Если вы присвоите себе чужую вещь, то рискуете стать фигурантом уголовного дела. Истории находок, которые закончились приговорами суда, читайте в нашем материале.

Следователи полиции из Рузаевки возбудили уголовное дело в отношении 52-летнего местного жителя. Мужчина подозревается в краже смартфона у 9-летней школьницы. С заявлением к правоохранителям обратилась мама девочки. Её дочка гуляла на улице Менделеева в городе железнодорожников В какой-то момент потерпевшая побежала в магазин, а сумочку, внутри которой лежал телефон, оставила на лавке. Опомнившись, она вернулась за ней, но не нашла своего телефона и рассказала маме.
Полицейские при просмотре записи с камер видеонаблюдения установили, что к краже причастен неизвестный мужчина. Проходя мимо лавочки, он увидел забытые вещи. Осмотрелся по сторонам, сел на скамейку, открыл сумочку и достал оттуда мобильный телефон, а потом ушёл с добычей. В результате дальнейшей работы оперативники уголовного розыска установили личность подозреваемого. Вину 52-летний рузаевец признал. Телефоном распорядиться он не успел, сотрудники полиции изъяли его. Возбуждено уголовное дело. В отношении злоумышленника избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Тем временем в Саранске вынесли приговор 27-летней даме, которая обокрала своего сожителя. Как сообщает МВД по Мордовии, горожанка познакомилась с потерпевшим зимой 2023 года, а затем переехала к нему жить. Пара ходила в магазин и совершала там различные покупки, оплату за которые производил мужчина. В ночь на 2 марта, воспользовавшись тем, что сожитель спит, женщина забрала его банковскую карту из портмоне, после чего ушла из квартиры. Проснувшись, мужчина заметил, что знакомая ушла, а из его сумки пропала карта. Однако вещи подруги находились на месте, поэтому местный житель не придал этому значения.
Утром, получив дважды уведомления о списании со счёта 60 тысяч рублей, мужчина стал звонить своей возлюбленной, но телефон оказался недоступен. Сопоставив эти два факта, горожанин обратился в полицию. Сотрудники уголовного розыска установили местонахождение женщины. Деньги к этому моменту сожительница уже потратила на наращивание ресниц, покупку мобильного телефона, косметики, нижнего белья и одежды. По ходатайству следователя полиция фигурантку заключила под стражу. Ранее она неоднократно привлекалась за имущественные преступления. В судебном заседании подсудимая вину признала полностью. В итоге посещение косметических салонов за чужой счёт обошлось женщине в 10 месяцев лишения свободы. Судом при вынесении решения были учтены признание вины, чистосердечное раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию совершенного ею преступления, возвращение потерпевшему денег в сумме 4 500 рублей 10 копеек и состояние здоровья. Однако, вердикт был не окончательным. Рецидивистка совершила воровство, когда находилась под следствием за аналогичное преступление. Приговор она выслушала 4 апреля 2023 года в Октябрьском районном суде. В итоге путём частичного сложения наказаний суд отправил её в исправительную колонию общего режима на срок 2 года и 4 месяца. Потерпевшему она должна будет возместить оставшийся материальный ущерб – 55 499 рублей 90 копеек. В законную силу это решение ещё не вступило.
 
Версия для печати Версия для печати