№ 8 (872)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 29 (841) от 19.07.2023
Разоблачение запрещенной ячейки СБУ

Сотрудники УФСБ по Мордовии предотвратили серию диверсий в отношении местных чиновников, депутатов и журналистов. Заказчиком преступления стало курируемое украинской спецслужбой общественное движение «Свободная Идель-Урал»*.

 
Живой, здоровый, а главное – на той самой машине, которую якобы подожгли диверсанты из Украины, приехал в Саранск глава посёлка Зубова Поляна Сергей Ляпунов. Не так давно в ряде проукраинских пабликов в сети Интернет появилось сообщение о совершённой диверсионной акции в отношении чиновника. Но Сергей Егорович ответственно заявляет, что всё это – ложь. Но у этой истории мог быть и иной, трагичный финал.
Он, как и журналист одного из местных СМИ, а также депутат Государственного собрания Мордовии едва не стали жертвами украинских националистов. Возможные преступные действия членов запрещённой организации предотвратили сотрудники органов государственной безопасности. «Управлением УФСБ России по Республике Мордовия была получена информация о том, что организация соседнего государства готовит преступные действия в отношении известных журналистов и представителей муниципальных органов власти Республики Мордовия», – рассказали в спецслужбе.
Речь идёт о нежелательном в Российской Федерации украинском общественном движении «Свободная Идель-Урал»*. Одним из её основателей считается уроженец Большеигнатовского района Александр Болькин, который несколько лет назад перебрался в Киев и создал там общество «Эрзянь вал», объединившее эрзян и их потомков в столице Украины. Болькин, или, как он себя называет, Сыресь Боляень, преследовал цель сохранить культуру коренного народа и являлся ярым противником проводимой политики их русификации. Но с началом СВО его риторика изменилась. Болькин с оружием в руках стал выступать с заявлениями, что Россия должна исчезнуть с карты мира. Помочь в этом должны были диверсанты, в том числе и в родной для Болькина Мордовии. Через сотрудников нежелательного в России движения «Идель-Урал» российская спецслужба под видом рядового исполнителя предложила свои услуги.
Как сообщили чекисты, в целях пресечения данных акций по указанию руководства Управления было принято решение провести специальную оперативную комбинацию. Обладая информацией о том, что данная организация ищет себе непосредственных пособников на территории Мордовии для совершения преступных действий, исполнителем выступил оперативный сотрудник УФСБ, который действовал под соответствующей легендой. Слежка, сбор подробной информации об образе жизни потенциальных жертв, поджоги административных зданий и частной собственности – всё это требовали от исполнителя. Ему регулярно присылали инструкции, где детально расписывали каждый шаг, чтобы не оставить следов на месте диверсии. «В рамках оперативной игры был инсценирован поджог машины Ляпунова, сделан так называемый фотомонтаж и предоставлен отчёт представителям «Идель-Урала»* (нежелательно на территории Российской Федерации), – рассказали в региональном УФСБ.
Чтобы у украинских националистов не осталось сомнений в совершенной акции, в оперативную комбинацию регионального ФСБ включились местные СМИ. Так в популярном телеграмм-канале «Происшествия | Саранск | Мордовия» появилась публикация о сгоревшем внедорожнике в Зубовой Поляне. «Заказчики» поверили и стали распространять эту новость на своих ресурсах. При этом взяли всю ответственность на себя. На подобные акции у «заказчиков» с Украины был прайс. Причём цена зависела от степени уничтожения. Например, полностью сожжённая машина стоила 400 долларов, но если она подлежала восстановлению, то цена сокращалась в 4 раза. Все платежи националисты производили через криптовалюту. Анализ методов и форм работы кураторов, с которыми под видом исполнителя общался оперативник ФСБ, говорит о том, что за этими людьми стоят подготовленные сотрудники спецслужб Украины. Поэтому всем, кто проявляет интерес к теме национальных меньшинств, стоит с осторожностью посещать такие ресурсы.
Эта история показала, что нежелательное в России общественное движение «Свободная Идель-Урал»* было лишь инструментом для террора. Инструментом, не щадящим никого в нашей стране. Вывод спецслужбы сделали после того, как «заказчики» предложили поджечь несколько административных зданий. «И здесь хочется вдвойне подчеркнуть, что их не интересовало, что пострадают от этого обычные мирные жители, которые не имеют никакого отношения ни к чиновникам, ни к представителям силовых структур», – отметили сотрудники УФСБ России по региону. 
 
*признана нежелательной организацией на территории Российской Федерации
Фото УФСБ России по Мордовии
 
 
Версия для печати Версия для печати