№ 8 (872)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 27 (839) от 05.07.2023
Приговоры полицейским

 Бывшего следователя саранской полиции приговорили к 2,5 годам лишения свободы за мошенничество, когда он расследовал преступление по такой же статье, а в Краснослободске осудили инспектора ДПС, который избил водителя за отказ «дышать в трубочку». 

 
Двое бывших сотрудников правоохранительных органов Мордовии на неделе выслушали обвинительные приговоры по коррупционному и должностному преступлениям. В Саранске по первому факту должности в реальности и свободы условно лишился старший следователь первого городского отдела полиции Евгений Архипов. «Следствием и судом установлено, что в мае-июне 2021 года старший следователь, используя своё служебное положение, путём обмана совершил хищение денежных средств, принадлежащих обвиняемому в краже и мошенничестве», – сообщили в Следкоме Мордовии. Архипов предложил фигуранту дела загладить вину перед потерпевшими, чтобы суд имел основания назначить более мягкое наказание. У следователя было лишь одно маленькое условие: деньги в качестве компенсации он передаст сам. Подозреваемый согласился. 23 тысячи 100 рублей майору поступили на банковскую карту. Они так и осели на его счету. Поэтому действия Архипова следователи квалифицировали не как взятку или вымогательство, а как мошенничество. Учитывая, что Евгений был сотрудником полиции, дело возбуждал Следственный комитет. Сразу после задержания Архипов написал явку с повинной. «По результатам служебной проверки сотрудник был уволен из органов внутренних дел по отрицательным основаниям», – отметили в региональном УФСБ России. Приговором суда бывший следователь полиции признан виновным. С учётом признания вины и возмещения ущерба потерпевшему ему назначено наказание в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы условно. Приговор суда в законную силу ещё не вступил.
В должностном преступлении фигурантом дела стал и сотрудник ДПС из Темниковского района Эдуард Шерстобитов. В июле 2021 года инспектор патрулировал местные дороги. Для проверки документов остановил автомобиль. От водителя исходил запах спиртного, и полицейский предложил ему проследовать в патрульное авто для составления административного материала. «Находясь в служебном автомобиле, потерпевший отказался проходить освидетельствование на состояние опьянения и попытался выйти из служебного автомобиля. После этого подсудимый незаконно применил в отношении водителя физическое насилие, нанёс потерпевшему множественные удары руками и ногами в область головы и туловища», – рассказали в Прокуратуре Мордовии.  Сотрудника полиции привлекли к уголовной ответственности. 17 октября 2022 года его уголовное дело передали в Темниковский районный суд. А спустя день материалы по решению Фемиды направили в Верховный суд, чтобы коллегия решила, где будет проходить процесс. Так пришлось поступить из-за родственных связей. Супруга Шерстобитова на тот момент работала в должности секретаря Темниковского районного суда. А это обстоятельство прямо влияет на основной принцип объективности и беспристрастности при рассмотрении дела. В итоге приговор бывшему сотруднику Госавтоинспекции выносил Краснослободский суд. Наказание для него также оказалось условным. Фемида назначила ему 4 года лишения свободы с испытательным сроком на 2 года. Отметим, что службу в органах внутренних дел Шерстобитов прекратил ещё в прошлом году. Как сообщил начальник местной полиции, «ушёл на заслуженный отдых».
 
Версия для печати Версия для печати