№ 7 (871)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 26 (838) от 28.06.2023
«Красная зона» для наркосбытчиков

Мордовия не занимает первые строчки в туристическом рейтинге страны, но всё больше жителей соседних регионов и не только пытаются посетить её. Цель, которую преследуют гости, – получить своё финансовое счастье. Повысить свой доход они планируют через бесконтактный сбыт запрещённых веществ. Однако контактировать всё-таки приходится. С наркополицейскими.

 
Молодые люди из Санкт-Петербурга проехали 1415 км на машине, чтобы задержаться в мордовском СИЗО. «Сотрудниками УНК была получена информация, что на территории республики действует интернет-магазин по продаже наркотических средств растительного происхождения – гашиша. В ходе проведённых оперативно-разыскных мероприятий были установлены их личности. Наркокурьерами оказались ранее судимые жители Санкт-Петербурга 1999, 2000 и 2001 годов рождения», – сообщили в региональном МВД. Парни приехали в Мордовию на «Фольксвагене Поло» в День России. Из северной столицы друзья привезли с собой полкило запрещённых веществ. В этот же день партию гашиша питерцы пытались сбыть через закладки, оборудовав около трёхсот тайников на Ключарёвском кладбище. На следующие сутки, взяв новую партию плиток весом 500 граммов, они были задержаны полицейскими. Эту оптовую партию и всё, что успели разложить в Мордовии заезжие торговцы смертью, оперативники изъяли. Молодые люди дают признательные показания, но на время следствия всех троих суд заключил под стражу.
Для 25-летнего уроженца Мордовии этот этап пройден. Он уже ознакомился с уголовным делом, и теперь его статус – подсудимый. «В конце марта фигурант в Московской области, где он проживал в последнее время, приобрёл мефедрон, марихуану и производное N-метилэфедрона общим весом 265 граммов для последующего сбыта на территории Мордовии», – сообщили в Министерстве внутренних дел по Мордовии. Завёз партию наркотиков в Рузаевку находчивый сбытчик, используя различные флаконы. Например, «синтетику» он поместил в ёмкость из-под пены для бритья, в спрее от комаров хранилась марихуана, а производная N-метилэфедрона была спрятана в бутылку из-под лимонада. Всего таким образом ему удалось провезти более 80 расфасованных свёртков. Ещё часть запрещённых веществ в сыпучем виде хранилась в стеклянных колбах. Половина этой крупной партии всегда была под рукой рузаевца – он носил её в своём рюкзаке. Другая половина хранилась в гостиничном номере, откуда её изъяли оперативники МВД. За покушение на незаконный сбыт наркотиков в крупном размере уроженцу Мордовии грозит лишение свободы как минимум на десятилетний срок. Сейчас все материалы уголовного дела с утверждённым прокурором обвинительным заключением направили для рассмотрения в суд. Первого заседания рузаевец также дожидается в СИЗО.
Ещё одним фигурантам дел по наркотическим статьям вынесли приговор. Своё наказание выслушали таксист-наркоман и 2 его пассажира с пагубной привычкой. 7 февраля сотрудники ГИББД остановили «Ладу Гранту» под управлением 60-летнего жителя села Константиновка, который оказывал услуги такси. Была обычная проверка документов, но внимание полицейских привлекло поведение пассажиров: 25-летнего жителя села Липки и его ровесницы из посёлка Ромоданово. Под резиновым ковриком на заднем ряду «Гранты» был рассыпан белый порошок. Рядом лежала пачка из-под сигарет. В ней находилось 3 завёрнутых в фольгу свёртка. Внутри – вещество белого цвета. Ещё один пакет уже с растительным веществом полицейские нашли в ящике для инструментов в багажнике. Проведённая экспертиза показала, что изъятые вещества являются наркотиками: в свёртках было почти полтора грамма «синтетики», а в пакете – 29 граммов марихуаны. Последняя принадлежала 60-летнему извозчику. В прошлом году он нашёл куст конопли, сорвал его, высушил, измельчил и оставил для личного потребления. А вот 3 свёртка – это багаж пассажиров. Пара попросила отвезти их в поле в Лямбирский район. Там они забрали закладку, после чего житель Липок выкурил часть порошка в пути, а часть передал девушке, чтобы та расфасовала его и положила в пачку из-под сигарет. Но в этот момент их остановили полицейские. Прятать пришлось под коврик. Таксисту-наркоману в качестве наказания суд назначил штраф  в размере 15 000 рублей. А вот для 25-летнего пассажира, потребителя запрещённых веществ, приговор оказался суровее. Его отправили в колонию строгого режима на 5 лет. Что касается соучастницы преступления, 24-летней девушки, то расследование её эпизода ещё продолжается. По нашей информации, в ближайшее время обвиняемая должна стать мамой.
фото МВД по Мордовии
Версия для печати Версия для печати