№ 8 (872)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 23 (835) от 07.06.2023
Наказание для матери-кукушки

 Суд назначил наказание для матери-кукушки, которая осенью прошлого 2022 года бросила на пороге частного дома в Краснослободске двух новорождённых дочек. Эта история не единственная в Мордовии за последние несколько лет. Как вершит судьбу горе-мамаш Фемида?

 
Краснослободский суд вынес приговор женщине, которая оставила своих новорождённых детей у калитки дома в райцентре. Шокирующая история произошла 29 октября прошлого года в Краснослободске. Около одного из домов на улице Литвиновская сельчане увидели коробку из-под подгузников. Внутри неё лежали укутанные в одеяло младенцы. Малышек передали врачам. А правоохранительные органы республики стали искать ту, что от них отказалась.
Выяснилось, что матерью-кукушкой стала 38-летняя жительница Кадошкинского района. Женщина забеременела, но о своём интересном положении почему-то умолчала. Ни родственники, ни тем более биологический отец близняшек якобы не знали о беременности. На учёте в женской консультации она также не числилась. В конце октября дома, втайне от всех, сельчанка родила двух здоровых девочек, а потом решила избавиться от них. Помогла родственница на автомобиле. Детей увезли в соседний район, чтобы никто не догадался, и подкинули к дому, в котором горел свет, в надежде, что малышей быстро найдут. Спустя пару часов детей и правда нашли. Переохлаждение у них, конечно, констатировали, но могло быть гораздо хуже. Девочек тогда увезли на двух реанимобилях в Республиканскую детскую больницу. Установить личность неизвестной полицейским помог житель Краснослободска. Его информация помогла пролить свет на эту тёмную историю. Спустя два месяца женщину задержали.
Специалисты экспертно-криминалистического центра МВД провели экспертизу ДНК между предполагаемой матерью и найденными на улице новорождёнными девочками-близнецами, она подтвердила родство. Всё это время 38-летняя мама спокойно жила в Кадошкинском районе. Работала продавцом в местном магазине, воспитывала троих детей, младший из которых детсадовского возраста, и получается, что ещё двое просто ей были не нужны.
Поступок мамы правоохранители оценили 125 статьей Уголовного кодекса России «Оставление в опасности». В начале июня суд вынес решение: горе-мамаше назначили наказание в виде 300 часов обязательных работ.
Чтобы раскрыть это резонансное преступление, полицейские даже объявили вознаграждение в размере четверти миллиона рублей. Его-то и должен получить тот самый информатор после вступления приговора в законную силу. Примет ли сельчанин эти деньги – неизвестно. Правоохранителям ранее он признался, что не знал о вознаграждении и хотел проявить свою гражданскую позицию.
Годом ранее так же безответственно поступила студентка из Ардатовского медицинского колледжа. Тогда 19 января 2022 года житель города Ардатова вышел чистить снег и увидел на своём крыльце пакет с живым младенцем. Как позже сообщили медики, малышка провела на январском морозе в пелёнке и пакете больше часа. Но её жизнь спасли.  Полицейским понадобилось совсем немного времени для поиска биологической мамы брошенного ребёнка. Местный суд наказал молодую маму штрафом в размере 20 тысяч рублей. Опека приняла решение не разлучать мать и ребёнка. Совсем не материнский поступок связали с послеродовой депрессией, сложным материальным положением семьи и боязнью публичного скандала. Семья, как рассказывали односельчане, приняла решение уехать из Мордовии в Ульяновскую область.
Между тем в Мордовии всё ещё продолжается поиск женщины, бросившей своего новорождённого ребенка в смертельной опасности 17 марта 2020 года. Тогда в Саранске недалеко от школы №10 в Пролетарском районе случайный прохожий обнаружил тело новорождённой девочки с гнилостными изменениями. В МВД республики гарантировали вознаграждение в размере 250 тысяч рублей любому, кто сообщит информацию, которая поможет установить, чья именно жестокость привела к смерти малыша.
Версия для печати Версия для печати