№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 21 (833) от 24.05.2023
Они убили «Витана»?!

 Силовики Мордовии задержали двух местных предпринимателей, которые могут быть причастны к убийствам 17-летней давности. 

9 июня 2006 года. Саранск. Неизвестные в спортивных костюмах расстреляли двух местных жителей. Тогда имена жертв не называли, ссылаясь на тайну расследования, хотя в криминальном мире Мордовии уже знали: убит «Витан», или Виктор Качаев – лидер ОПГ «Светотехстрой» и его охранник Александр Коробов. Жертвы около часа дня выходили из подъезда дома №27 на улице Победы, когда к ним подбежали киллеры. Прозвучали выстрелы, и пули достигли своей цели. Раненый Коробов предпринял попытку оказать сопротивление и открыл ответный огонь, но промахнулся. Преступники, молниеносно напавшие, также молниеносно скрылись. Киллеры после нападения, предположительно, уехали на светлой «десятке», которая ожидала их возле одного из домов на улице Эркая. Правоохранители стали отрабатывать возможный круг лиц, желавших таким образом решить какой-то конфликт или отомстить криминальному лидеру, но поиски результатов не принесли. Уголовное дело об умышленном убийстве было приостановлено.
Два года спустя, в апреле 2008 года, в реке Мокша жители Ковылкинского района обнаружили тело мужчины с признаками насильственной смерти. Правоохранители личность неизвестного мужчины установили. Им оказался находившийся в розыске с января 2007 года Слугин Сергей Владимирович. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, его смерть наступила от двух огнестрельных ранений в голову. Тогда следователи и оперативники зашли в тупик, устанавливая причастного к смерти Слугина. В итоге оба уголовных дела были приостановлены, но не так давно появились новые сведения, которые помогли силовикам выйти на след подозреваемых. 
Как сообщает республиканское МВД, 16 мая оперативники ГУУР МВД России совместно с коллегами из МВД по Республике Мордовия задержали двоих местных жителей. Подозреваемыми в обоих убийствах стали известные в регионе коммерсанты: Ринат Чураков и Виталий Тишин. Первый встречал гостей в форме сам, а вот второго пришлось искать в спальне. Силовики пришли в дома подозреваемых ранним утром. Всего в этот день обыски прошли одновременно по 12 адресам в Лямбирском и Ковылкинском районах,  а также в столице Мордовии. И 61-летний Чураков, и 53-летний Тишин ранее неоднократно привлекались к уголовной ответственности, к тому же были близки с некоторыми участниками организованной преступности региона. Сыщики изъяли из домов предпринимателей предметы и объекты, которые могут иметь доказательственное значение.
После задержания обоих доставили в региональный Следком. 53-летний Виталий Тишин когда-то был владельцем фирмы, которая предоставляла жителям Ковылкина услуги кабельного телевидения. Сейчас сотрудники регионального Следственного комитета проводят комплекс следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств совершённых преступлений и возможных соучастников, также устанавливается причастность задержанных к нападениям на граждан в период с начала 1990-х годов по настоящее время. Кроме того, проверяется причастность задержанных к совершению экономических преступлений. Предпринимателю Чуракову, которому принадлежит местная торговая сеть «Крутенькое», может быть предъявлено ещё и обвинение в экономическом преступлении. Его подозревают в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. В четверг, 18 мая, бизнесменам и подозреваемым по особо тяжким статьям избирали меру пресечения. Следствие настаивало на аресте обоих мужчин. Судья удовлетворил ходатайство следствия. Тишин заключён под стражу до 12 июля 2023 года, а Чураков – до 15 июля 2023 года. Свою причастность к инкриминируемым преступлениям подозреваемые отрицали. Пока постановления в законную силу не вступили.
 
Версия для печати Версия для печати