№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 20 (832) от 18.05.2023
Заочный приговор для сутен¸ра

 В  Рузаевском районом суде заочно вынесли приговор Надежде Веселовой, последней участнице межрегиональной банды сутенёров. Ей, как и коллегам по подпольному бизнесу, было предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям. Это организация и вовлечение в занятие проституцией, незаконное лишение свободы и торговля людьми.

 
Сеть салонов по оказанию интимных услуг уроженцы Рузаевки и Москвы организовали в январе 2011 года. Любовь за деньги продавали не только в домашних регионах, но и в Нижнем Новгороде, Пензе, Сочи, Краснодаре и Ростове-на-Дону. Девушки, которые разными способами попадали в этот бизнес, становились настоящими секс-рабынями. В рамках расследования уголовного дела были установлены факты купли-продажи, вербовки, использования девушек в целях незаконного занятия проституцией. Всего потерпевшими по уголовному делу были признаны 19 девушек, двое из которых несовершеннолетние. Избиение за появление на работе в нетрезвом виде, прочая жёсткая система штрафов и мизерная зарплата – такими были рабочие будни «ночных бабочек». Весь основной доход уходил организаторам преступной группы. Почти все потерпевшие девушки мечтали вырваться из провинции и построить карьеру в Москве. Но становились обманутыми жертвами жадных и опасных сутенёров. Любые попытки сбежать из сексуального рабства быстро пресекались и жестоко наказывались. Бизнес был хорошо отлажен. Свои диспетчеры, водители, охранники, рекламные агенты и фотограф. В месяц всего с одной точки сутенёры собирали по миллиону рублей чистой прибыли.
Чтобы ликвидировать преступную группу, местные оперативники подключили федеральных коллег. Задержания и обыски прошли по всей России. В крупномасштабной спецоперации по задержанию лидеров и участников организованной группы, проводимой одновременно в нескольких городах России, приняли участие 125 сотрудников МВД по Республике Мордовия, а также оперативный состав подразделений по борьбе с организованной преступностью уголовного розыска регионов и МВД России. Спецоперация прошла в феврале 2013 года. Полицейские готовили её несколько дней. Главных фигурантов задерживали в одной из рузаевских бань, где они собрались вместе, чтобы отметить день рождения одного из владельцев интимного бизнеса.
Расследование длилось два года, и ещё столько же дело рассматривалось в суде. В итоге 16 июня 2017 года 8 из 11 обвиняемых вынесли обвинительный вердикт и назначили различные наказания. Одна из фигуранток дела не дожила до приговора. В отношении неё дело было прекращено. Ещё по троим суд выделил материалы в отдельное производство. 
В 2019 суд вынес приговор ещё двоим рузаевским сутенёрам – 42-летнему безработному и 45-летнему мужчине. Рассмотрение затягивалось из-за того, что организаторы постоянно не являлись на процесс по болезни. Однако спустя 2 года здоровье подсудимых улучшилось, и Фемида смогла поставить точку в деле оставшихся сутенёров. Одному было назначено наказание в виде 6 лет 4 месяцев лишения свободы, второму – 5,5 лет соответственно. Режим отбывания – строгий. Вместе с ними свой приговор должна была выслушать и Надежда Веселова, но обвиняемой, которая во время следствия находилась под подпиской о невыезде и успела родить двоих детей, удалось скрыться от правосудия, и она была заочно арестована.
Правоохранители полагали, что женщина могла находиться в Республике Беларусь, поскольку является уроженкой этого государства. В 2022 году местонахождение Веселовой было установлено. Надежда нашла убежище в Германии. Но немецкая сторона отказала в экстрадиции 37-летней сутенёрши на Родину. В итоге судебный процесс прошёл без участия Веселовой. В мае подсудимой вынесли приговор. Как сообщает Прокуратура Мордовии, Надежду приговорили к 7,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Приговор вынесли заочно. Это значит, что как только Веселова окажется на территории Российской Федерации, она будет арестована.
 
Версия для печати Версия для печати