№ 9 (873)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 19 (831) от 10.05.2023
Отмена оправдательного приговора

 Прокуратура Мордовии добилась отмены оправдательного приговора наркополицейским, которым было предъявлено обвинение в организации и раскрытии фальшивого преступления

 
В ноябре прошлого года накануне Дня полиции в Мордовии оправдали пятерых наркополицейских, которым было предъявлено обвинение в организации и раскрытии фальшивого преступления. Приговор так и не вступил в законную силу. «Суд в приговоре указал, что стороной обвинения не доказана вина подсудимых в совершении инкриминируемых им преступлений, и не представлено суду объективных, достоверных и бесспорных доказательств, свидетельствующих о том, что подсудимые превысили свои должностные полномочия и незаконно приобрели наркотические средства», – сообщили в пресс-службе Ленинского районного суда сразу после оглашения. А теперь уже приговор и не вступит в законную силу. Прокуратура Мордовии обжаловала вынесенное судом решение. Гособвинитель представил доводы о незаконном и необоснованном оправдательном приговоре. Апелляцию рассматривала судебная коллегия по уголовным делам Пензенского областного суда.
19 апреля Фемида соседнего региона согласилась с доводами прокурора и отменила вынесенный оправдательный приговор. Вся пятёрка вновь стала обвиняемыми по тем же статьям. Каждому избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. Новое разбирательство будет в том же Ленинском суде, но в ином составе. Напомним, пятерым действующим на тот момент сотрудникам наркоконтроля следствие вменяло, что в декабре 2019 года, дабы  улучшить свои служебные показатели, оперативники УНК инсценировали преступление. Они заставили наркомана уговорить своего знакомого приобрести наркотик, якобы для совместного потребления. По версии следствия, когда последний согласился на условия своего знакомого, полицейские, используя чужую учётную запись, приобрели наркотик. Затем на телефон пришло сообщение с указанием координат тайника-закладки. Потерпевший отправился на поиски запрещённого средства, но не нашёл. Однако его все равно задержали. Уголовное дело действительно было возбужденно, только на самих авторов преступления. 4 мая 2021 года сотрудников МВД задержали, а спустя два дня следователи вышли с ходатайством в Ленинский суд об избрании в отношении каждого меры пресечения в виде заключения под стражу. Суд, выслушав всех участников процесса, отказал следствию в удовлетворении ходатайства и назначил им более мягкую меру – запрет на определённые действия. Год длились судебные тяжбы, вину все наркополицейские не признали. 3 ноября Ленинская Фемида оправдала всех пятерых за отсутствием в их действиях состава преступления и отсутствия события преступления. Также суд признал за подсудимыми право на реабилитацию. Если бы решение вступило в законную силу, то они смогли бы потребовать у государства компенсацию. Кстати, во время следствия и суда все они продолжали числиться в органах внутренних дел и получать зарплату. В МВД по Мордовии комментировать решение суда отказались, заявив, что смогут это сделать только после его вступления в законную силу. Каким приговор будет теперь – станет ясно в ближайшие месяцы.
 
Версия для печати Версия для печати