№ 29 (293)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 17 (829) от 26.04.2023
Юрист с судимостью

Заместитель декана юридического факультета МГУ имени Н. Огарёва Надия Герасимова отправится в колонию общего режима за мошенничество и получение взяток. Отбывать наказание она начнёт после 14-летия младшего ребёнка.

 
Когда-то Надия Герасимова была успешным и востребованным преподавателем и адвокатом. Занимала должность заместителя декана юридического факультета мордовского госуниверситета. Но крест на карьере поставили взятки, которые Герасимова, по мнению следствия и суда, брала со студентов. Получить желаемый зачёт или оценку в сессию в 2020 году смогли даже те студенты, которые не открывали учебник по предмету «История государства и права». Именно эту дисциплину Герасимова преподавала будущим юристам. «Незаконное денежное вознаграждение предназначалось за проставление студентам вуза отметок о сдаче экзаменов и зачётов без фактической проверки их уровня знаний. После получения денежных средств в зачётные книжки учащихся вносились соответствующие недостоверные сведения», – сообщили в пресс-службе УФСБ России по Мордовии.
Средняя сумма взятки Надии составляла 10 тысяч рублей. Передача денег происходила разными способами. В некоторых случаях посредниками выступали студенты, в других – работник кафедры, который тоже оценивал свои посреднические услуги. Всего бывший доцент, по данным Следкома, получила 40 тысяч рублей. Иногда расчёты были бартером, ведь Герасимова строила дом в Кочкуровском районе. Например, один из родителей студентов занимается строительным бизнесом и предоставлял Надие материалы по заниженной стоимости. Скидка составляла половину цены товара. Так, например, на участок в Кочкуровском районе были приобретены кирпичи стоимостью 13 200 рублей.
Своей вины ни по одному из фактов мошенничества и взяток Герасимова не признала. Кстати, на момент совершения преступлений Надия являлась действующим адвокатом. 18 апреля в Кочкуровском суде огласили приговор. Он оказался обвинительным. Бывшему замкафедры юридического факультета МГУ назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с отсрочкой исполнения наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста со штрафом в размере 200 тысяч рублей. Приговор суда в законную силу не вступил.
Ранее работу в стенах МГУ имени Н.П. Огарёва завершил бывший коллега Герасимовой –  заместитель декана архитектурно-строительного факультета Денис Губанов. Педагог высшей школы продавал места в магистратуру. Губанов на экзамене задавал абитуриентам вопросы, ответы на которые они знали заранее. В результате реализации схемы трое поступающих взяткодателей были зачислены на очную форму обучения. Деньги переводили на карту знакомого Губанова, который трудится в профильной факультету коммерческой организации. Этот посредник либо обналичивал суммы и отдавал другу из вуза, либо делал перечисления от своего имени. Прикрытием таких переводов была плата за услуги, которые Губанов мог легально оказывать фирме. В результате алчной схемы работу в МГУ доцент потерял, оказался с судимостью и по решению суда в качестве наказания должен был выплатить штраф в размере 1 500 000 рублей. Получается, расценки на оценки есть в каждом учебном заведении, и бесплатное образование на деле оказывается совсем не бесплатным, а напоминает аукцион. Для кого-то он начинается ещё со вступительного экзамена. И конкурс среди абитуриентов оценивается не  знаниями, а возможностями родительского кошелька. 
 
Версия для печати Версия для печати