№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 16 (828) от 19.04.2023
Приговор экстремисту

Кирилл Акимов из Краснослободского села Краснополье получил реальный срок заключения за публичные призывы к свержению действующей власти в стране.

52-летний мужчина-уроженец Саранска сразу после получения диплома выпускника аграрного института переехал подальше от города. С матерью, кандидатом химических наук, которая всю жизнь отдала преподаванию студентам, у сына сложились не просто плохие отношения, они вовсе не общались. В Краснополье Акимов стал разводить пчёл и заниматься огородом, а потом в его жизнь вошло увлечение радиоаппаратурой. Дом с антеннами в Краснослободском районе видели многие местные жители. Для соседей Кирилл был обычным радиолюбителем и пчеловодом. Но за ширмой электронно-аграрных увлечений, как выяснили сотрудники УФСБ по Мордовии, скрывался экстремист. В период Чемпионата мира по футболу в 2018 году Акимов дважды привлекался к административной ответственности за использование без регистрации радиоэлектронного средства. Тогда мужчина пообещал правоохранителям завязать со своим нелегальным хобби. Но с началом специальной военной операции взялся за старое.
52-летний радиолюбитель публично призывал своих слушателей в 10 000 километров вокруг к насильственной смене действующий власти в стране, а также к убийству и пыткам военнослужащих Вооруженных сил России. Зафиксированы как минимум 2 выхода в эфир в феврале и марте 2022 года. Ежедневный выход радиолюбителя в эфир начинался со слов «Спецпривет. Добро пожаловать в ад». Заготовленной речи не было, он всегда импровизировал. Трансляция могла длиться от нескольких секунд до 20 минут. Его призывы зафиксировали в Ярославле, Екатеринбурге и Челябинске. Позывной «Мордовский фермер», с которым мужчина часто выходил в эфир, был не единственным. На радиопросторах континента он называл себя ещё «Экстремист» и «Камикадзе». Акимов выходил в том числе на частоту, которую используют пилоты самолётов для связи с землей. Свидетели радиоэфиров из 13-го региона называли Кирилла между собой «мордовский хулиган».
Сразу после задержания радиолюбителя доставили в Саранск, где по решению суда заключили под стражу. Вся аппаратура была изъята. Деньги на оборудование и пропитание Акимов брал с продажи мёда и с пенсии двух больных барышень, с которыми сожительствовал. Обеим не больше сорока лет. Экспертиза признала фигуранта уголовного дела по статье «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности с использованием информационно-телекоммуникационных сетей» вменяемым. Судьбу радиолюбителя, которому грозило наказание от 3 лет лишения свободы, решал Центральный окружной военный суд. Вину Кирилл Акимов признал частично. По приговору суда «Мордовский фермер» проведёт за решеткой 6 лет. Отбывать назначенное наказание после вступления его в законную силу он будет в колонии общего режима.
Версия для печати Версия для печати