№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 15 (827) от 12.04.2023
Поступки Ильсура

 31-летний бывший сотрудник ППС из Москвы Ильсур Тумпаров, ранее осуждённый за смертельное ДТП в состоянии наркотического опьянения, вновь попался за рулем «под кайфом». Чтобы сохранить водительские права, он пытался за 100 500 рублей купить начальника Ковылкинской ГАИ, спрятав деньги в детскую коляску.

Он мог бы стать уже миллионером, шутят жители Ковылкина, но ходить в запятнанном мундире и всё время оглядываться. Начальник Ковылкинской Госавтоинспекции Денис Люлин вновь отказался от крупной взятки и остался верен присяге. Напомним, летом прошлого года 45-летний житель Инсара принёс в его служебный кабинет 200 000 рублей, чтобы его не привлекли к ответственности за нетрезвое вождение. История в итоге закончилась лишением и водительских прав, и свободы взяткодателя на 3 года в колонии строгого режима.
В новой попытке подкупа начальника ГАИ оказался замешан снова житель Инсара. Ильсур Тумпаров – директор местного МУП «Энергосервис». 1 февраля его остановили инспекторы ДПС. У 31-летнего водителя «Шевроле Нива» были признаки опьянения, и полицейские пригласили его в патрульную машину для освидетельствования. Ильсур согласился, но алкотестр показал отрицательный результат. Однако поведение и речь водителя говорили об обратном. Отказ от медицинского освидетельствования грозил бы Тумпарову лишением прав, и он проехал в больницу, где, помимо продувки в алкотестер, сдал анализ мочи. Именно в ней медики и нашли следы марихуаны. Состояние наркотического опьянения было установлено. В отношении водителя инспекторы составили протокол за управление транспортным средством в состоянии опьянения.
Не дожидаясь передачи материалов мировому судье, 31-летний инсарец решил уладить вопрос напрямую с начальником ГАИ. Люлину он предложил хорошую «благодарность» за переквалификацию статьи и сохранённое водительское удостоверение. О чём полицейский доложил в дежурную часть. Дальнейшие противоправные действия были пресечены сотрудниками ОРЧ СБ МВД по Республике Мордовия и регионального УФСБ России. Деньги Тумпаров принёс в подъезд Люлина, за которым уже наблюдали оперативники. Поднявшись на этаж и пригласив начальника ГАИ, он положил в детскую коляску 100 500 рублей. Когда офицер ещё раз напомнил, что это взятка, а Ильсур не передумал, к последнему подошли силовики. Вину обвиняемый признал полностью.
Ковылкинский межрайонный прокурор утвердил обвинительное заключение. Оказываться на скамье подсудимых Ильсуру Тумпарову уже привычно. Некогда сотрудник московской ППС в августе 2016 года, находясь за рулем «Приоры» также в наркотическом опьянении, сбил в Инсаре несколько пешеходов. В итоге одна девушка скончалась на месте, её спутнику были причинены серьёзные травмы. Тогда судебное разбирательство шло напряжённо. Многие уже и не верили в справедливость правосудия. Потерпевшие строгого наказания для бывшего полицейского не просили, ведь он выплатил и моральную, и материальную компенсацию, да и гособвинение запрашивало колонию-поселение. Но общественный резонанс привёл к тому, что за смертельный наезд Тумпарова приговорили к 3 годам колонии общего режима.
Отсидев несколько месяцев, суд по ходатайству Ильсура заменил ему неотбытый срок на ограничение свободы. 1 июня 2018 года он покинул «зону». Спустя ещё 2 года, 1 декабря 2020 он был снят с учёта по отбытию наказания. Спустя ещё пару лет – 28 марта 2022 года Ильсура назначают на должность временно исполняющего обязанности директора МУП «Энергосервис» Инсарского района. Пройдя испытательный срок в полгода, он становится директором организации. А 14 февраля 2023, спустя 2 недели после попытки подкупа начальника ковылкинской ГАИ, кресло руководителя он теряет. Теперь Тумпарова ожидает другое кресло, точнее скамья подсудимых. День судебного разбирательства пока не назначили, судья знакомится с материалами уголовного дела.
Версия для печати Версия для печати