№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 14 (826) от 05.04.2023
«Рыбное» место

Ленинский суд Саранска избрал меру пресечения главному врачу Саранской объединенной лаборатории «Мордовской республиканской станции по борьбе с болезнями животных». Ветврачи наладили преступное сотрудничество с предпринимателями Мордовии – выдавали ветеринарные свидетельства на мясную и рыбную продукцию за деньги без проверки мяса и рыбы. Меру пресечения выбрали и для главного взяткодателя по этому делу – владельца магазина «Тихий океан».

 
Опасные мясо и рыба могли продаваться на прилавках саранских магазинов. Местные предприниматели решили обойти закон о проверке качества продуктов и предложили ветврачам деньги в обмен на лояльность и «липовые» справки. Участвовать в афере согласилась главный ветеринарный врач Саранской объединенной лаборатории «Мордовской республиканской станции по борьбе с болезнями животных» Ольга Кечайкина.
Буквально спустя сутки главный ветврач оказалась на скамье в Ленинском суде Саранска. Её привезли туда под конвоем, чтобы определить, где она будет находиться во время следственных действий. Пока её только подозревают в получении взятки.
«В период с 20 июня 2015 года по 3 августа 2022 года индивидуальный предприниматель Полетаев, используя банковские карты, открытые на его имя, путём безналичных денежных переводов на расчётные счета Кечайкиной, которая занимает должность главного врача Саранской объединенной лаборатории «Мордовской республиканской станции по борьбе с болезнями животных», денежные средства в качестве взятки в общей сумме 1 миллион 280 тысяч рублей», – пояснил суду следователь по особо важным делам Следственного комитета России по Мордовии.
1 миллион 280 тысяч рублей – это вклад в благосостояние Ольги Кечайкиной только одного бизнесмена. Таких эпизодов, признались в своих свидетельствах другие предприниматели, было несколько. Например, владелица мясного бизнеса за содействие и покровительство перечислила небольшими частями 600 тысяч рублей. Но это – не взятки, оправдывалась Ольга Кечайкина и на вопрос судьи, за что она получала деньги от мордовских бизнесменов, ответила: «Понимаете, ни за что!»
Адвокат Ольги Кечайкиной просил приобщить к делу свидетельства состояния здоровья его подзащитной. Список болезней суд изучал в закрытом формате. Но в общем и целом это должно было доказать, что за решётку Кечайкиной нельзя. Следствие запрашивало заключение под стражу, защита – домашний арест. В итоге, Ольга Кечайкина пробудет в СИЗО до 14 мая этого года.
Следом на скамье за решеткой оказался и главный взяткодатель. Павел Полетаев владеет магазином «Тихий океан», что находится на улице Степана Разина. Это излюбленная точка жителей республики, которая славится приятными для покупателя ценами. Возможно потому, что качество теперь можно поставить под сомнение. В течение 5 лет Павел Полетаев ежемесячно переводил на карту Кечайкиной 20 тысяч рублей. Как пояснил, она просила в долг, но деньги не возвращала. Зато помогала ускорить процесс оформления рыбной продукции.
«У нас с ветслужбой официальный договор. Но для ускорения процесса, чтобы продукция пришла, и ветврачи не тормозили, чтобы обслуживали в первую очередь», – сбивчиво рассказывал о своих финансовых взаимоотношениях с Ольгой Кечайкиной владелец «Тихого океана». При этом фальсификацию ветеринарных документов полностью отрицал.
Словно по сложившейся традиции судье передали стопку медицинских документов, где тщательно расписаны все имеющиеся у Полетаева заболевания. Главный аргумент – у него стоит кардиостимулятор, который требует замены в ближайшем будущем. Следователь просил заключение под стражу. Адвокат бизнесмена предлагал избрать более мягкую меру пресечения: домашний арест или выход под залог, в качестве которого Полетаев был готов отдать свой особняк в Саранске, автомобиль «Cadillac Escalade» или предоставить деньги в размере, который укажет суд.
В итоге суд встал на сторону защиты. Ближайшие месяцы Павел Полетаев проведёт дома, но в браслете и без связи с внешним миром, за исключением экстренных случаев. А следствие продолжит выяснять, были ли эпизоды с участием других предпринимателей, и сколько в общем итоге заработала Ольга Кечайкина на своём то ли лояльном отношении к бизнесменам, то ли подделке ветеринарных документов.
 
Версия для печати Версия для печати