№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 13 (825) от 29.03.2023
Вендетта Потапова

 В  Саранске начинается судебный процесс над 49-летним Александром Потаповым, который пытался сжечь или подорвать машины когда-то обидевших его людей. В списки жертв попали бывшая жена, сокамерник и одноклассник.

Материалы уголовного дела, которое завершили следователи Следкома Мордовии, могли бы лечь в основу сценария триллера. Только по счастливой случайности в реальной жизни все его участники выжили. Криминальная история началась 21 декабря 2020 года. Тогда на улице Рабочая в Саранске в 4 часа утра произошёл пожар. Трое автовладельцев лишились своих машин: «ВАЗа», «Фольксвагена» и «Лады Гранты». Два последних автомобиля принадлежали родственникам: сыну и его отцу. Уже тогда местные жители предположили – им кто-то мстит. Версия мести стала главной и у сыщиков, ведь машины отца и сына были припаркованы на разных сторонах стоянки, но горели одновременно. Это подтверждали и кадры очевидцев, сделанные с верхних этажей соседних домов. В полиции к вечеру того же дня возбудили уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение чужого имущества из хулиганских побуждений путём поджога». Правоохранители стали отрабатывать возможных неприятелей семейства, желавших таким образом решить какой-то конфликт или отомстить, но поиски результатов не принесли. Уголовное дело было приостановлено.
Спустя 14 месяцев в рузаевском посёлке Юрьевка случилось ЧП. У местного жителя загорелся «ВАЗ-2111». Экспертиза показала, что возгорание транспортного средства произошло из-за установленного ранее взрывного устройства. «Подарок» с опасным сюрпризом ждал 71-летнего мужчину утром 10 января. Около 11 часов пенсионер вышел к своему «ВАЗу» десятой модели и обнаружил на одеяле, которым он на ночь укрыл лобовое стекло от обледенения, бумажный подарочный пакет. Такой сюрприз мужчине сразу показался странным, и он решил смахнуть его на снег вместе с покрывалом. Упав в сугроб, пакет взорвался, отчего загорелись одеяло и куртка на пенсионере. От «подарка» остались только осколки стеклянной бутылки и саморезы, которыми она была наполнена. Учитывая способ покушения на убийство, к оперативному сопровождению уголовного дела подключились сотрудники Управления ФСБ по Мордовии. Они хорошо изучили личность жертвы – он отец человека с несколькими судимостями. В числе подозреваемых могли быть сотни человек.
Пока шли экспертизы, а оперативники ФСБ и МВД изучали другие версии, в столице Мордовии едва не погиб местный житель от установленного на днище его автомобиля самодельного взрывного устройства. Мужчина двигался по проспекту Ленина в Саранске. Заметив, что машина странно себя ведёт, водитель совершил аварийную остановку у элеватора. Обойдя авто, он увидел, что из-под машины валит дым. Когда на место приехали полицейские, они обнаружили, что внизу к бензобаку было прикреплено взрывное устройство. Его некорректная работа по сути спасла жизнь водителю.
После изучения состава самодельного взрывного устройства эксперты пришли к выводу, что аналогичное сработало и в Юрьевке. Тут-то сыщики и стали искать людей, так или иначе связанных с обоими автовладельцами. Круг удалось сузить до тех, кто ранее отбывал наказание в мордовской колонии. Интуиция оперативного сотрудника ФСБ не подвела, когда он решил связать два последних факта с поджогом на Рабочей. Все нити привели к одному человеку – 49-летнему жителю Саранска Александру Потапову.
Получив ордер на обыск, силовики нагрянули к нему домой. «В ходе следственных действий  в квартире обвиняемого были обнаружены инструкции по сбору взрывчатых устройств и изготовлению взрывных веществ, устройства и компоненты для изготовления СВУ, а также список, содержащий установочные данные потенциальных жертв, к которым фигурант испытывал неприязненные отношения», – сообщили в пресс-службе УФСБ России по Мордовии.
В 2013 году Потапов был приговорён к 5,5 годам заключения по наркотической статье. Выйдя на свободу, он решил мстить. Но не сразу, чтобы не ставить себя под прицел силовиков. Первой жертвой для мести он выбрал супругу, которая сразу после приговора ушла к другому. Как раз машины сожителя и его отца он поджег на Рабочей в 2020 году. Подрыв «ВАЗа» в Юрьевке – это месть сокамернику, с которым у Потапова возник конфликт на «зоне». Третьей жертвой, машина которого загорелась у саранского элеватора, стал одноклассник Потапова. Из-за чего, кстати, произошла школьная ссора, потерпевший так и не вспомнил. Но обиду на него «подрывник» пронёс через десятилетия.
«Следствием ему предъявлено обвинение в умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества путём поджога; покушение на убийство двух лиц, совершённое общеопасным способом; незаконное изготовление взрывчатого вещества и взрывного устройства; незаконные хранение, перевозка и ношение взрывного устройства», –рассказали в Следкоме Мордовии. Следователи предположили, что такой злопамятный мотив Потапова мог быть последствием психического заболевания или расстройства, но экспертиза полностью признала мужчину вменяемым.
К каждому преступлению Потапов готовился очень тщательно и соблюдал строгую конспирацию. Выходил из дома без телефона, всегда скрывал лицо. Свою вину он так и не признал, но грамотная работа оперативников и следователей помогла собрать «железные» улики. Приговора суда «подрывник» будет дожидаться в СИЗО.
Версия для печати Версия для печати