№ 8 (872)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 12 (824) от 22.03.2023
Приговор Рогожина: начать сначала…

Верховный суд Мордовии вынес решение по апелляции Игоря Рогожина. Предыдущим приговором стороны остались недовольны: прокурор счёл вердикт несправедливо мягким, адвокат, наоборот, считает, что наказание вообще надо отменить – ведь есть все доказательства того, что преступления вообще не было. 

 
Перед началом заседания в зале Верховного суда Мордовии, 17 марта, царило напряжение: делать прогнозы боялись, но самым очевидным представлялось то, что предыдущий приговор судьи оставят без изменений. Иначе пришлось бы признать, что следствие ошибалось с самого начала и человека осудили несправедливо. Прокурор начал своё выступление – оно с первых слов ошарашило всех: 
«Существенные нарушения, допущенные в ходе судебного производства и оставленные без внимания судом первой инстанции, препятствуют к постановлению судом апелляционной инстанции по делу итогового судебного решения. В этой связи хотелось бы ходатайствовать об отмене обвинительного приговора и возвращения дела Рогожина прокурору».    
В своей речи гособвинитель неожиданно перечислил все ошибки и нарушения в деле, которые полтора года никто не хотел замечать. И суд постановил: предыдущий приговор отменить и начать новое следствие уже без ошибок. Что это значит? Это значит, что прокуратура согласилась с доводами стороны защиты, признала, что предыдущий приговор вынесен незаконно. Теперь следствие должно завести новое уголовное дело, как будто первого не существовало. Это значит Рогожин теперь не осужденный и не подсудимый. Вот что об этом говорит адвокат Саркис Геворкян.
«Здесь остаётся только догадываться, захотят ли следователи дальше разбираться в этой ситуации, – объясняет он. – Захотят ли следователи дальше придерживаться позиции обвинения, той позиции, которую они изначально избрали. Проведут ли они какие-либо судебные действия и экспертизы. Я думаю, что по этому пути пойдёт расследование, очень надеюсь, все те документы, на которые мы ссылаемся, всё-таки будут к делу приобщены, будут учтены следователем. А если это будет так, то единственно законным и обоснованным решением по этому поводу будет являться решение о прекращении этого дела в связи с отсутствием в действиях Рогожина состава какого-либо преступления». 
На апелляционных заседаниях присутствовал Уполномоченный по правам человека в Мордовии Валерий Левин. Его глазами за процессом наблюдали чиновники из Москвы.  
«Всё идёт к справедливой оценке действий Игоря Александровича, – объяснил правозащитник. – И его сегодня поздравили с тем, что решением апелляционного суда приговор первой инстанции отменён, и Игорь Александрович утратил статус осуждённого».  
Уголовное дело Игоря Рогожина взбудоражило без преувеличения всю Россию. В июне 2021 года Игорь Рогожин расчистил заросшую лесом грунтовку – об этом его попросили местные жители. Дорога через лес в три раза короче, чем асфальтированная. По ней до сёл за 15 минут вместо 40 добираются пожарные и скорая помощь. Старинный путь пришёл в запустение по вине чиновников – 30 лет назад за дорогой перестали ухаживать. Её не чистили, не грейдировали, хотя по документам эти заботы возлагались на коммунальные службы района. Но правоохранительные органы не хотели слышать оправданий и просили для Рогожина 3,5 года тюрьмы.  В декабре 2022 года Пролетарский суд Саранска вынес Игорю Рогожину приговор – 6 месяцев условного наказания с материальной компенсацией в 860 тысяч рублей за уничтоженные кусты и клёны. Обе стороны подали апелляции на приговор. Защита готовилась и дальше отражать атаки государственного обвинения. И вдруг такой приятный сюрприз!    
«Было неожиданно, что сторона обвинения изменила свою точку кардинально, можно сказать, на 180 градусов, – говорит Игорь Рогожин, – и то, что сейчас дело будет направлено на дополнительное расследование. Думаю, что органы следствия в конце концов со второго раза разберутся со всеми материалами». 
Решение Верховного суда Мордовии – это ещё не конец истории, но уже первая серьёзная победа. Между тем, расчищенную Рогожиным дорогу региональные чиновники собираются асфальтировать. Говорят, что уже провели экспертизу моста, готовят сметы и документы. Получилось так, что общественно опасное деяние, за которое Игоря Рогожина ещё месяц назад хотели посадить в тюрьму, сдвинуло с места титаническую плиту безразличия чиновников к проблемам простых людей, для которых эта дорога стала дорогой жизни.
Л. Кусерова.
Версия для печати Версия для печати