№ 9 (873)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 10 (822) от 08.03.2023
Преступления без наказания

В Ардатове и Саранске суды прекратили уголовные дела в отношении виновников дорожно-транспортных аварий. Подсудимые примирились с потерпевшей стороной. 

 
Страшную трагедию на улице Севастопольская в Саранске горожане долго обсуждали в социальных сетях. 17 ноября прошлого года там под колёсами грузовой ГАЗели оказалась 84-летняя пенсионерка. В 12 часу дня водитель привёз в продуктовый магазин товар. Выгрузил его и стал выезжать с парковки, сдавая назад. В этот момент и произошёл наезд на пожилую женщину. Пенсионерка от полученных травм скончалась на месте ДТП. Управлял фургоном 22-летний житель дубёнского села Поводимово Денис Бурнаев, который устроился на эту работу за 16 дней до трагедии. После случившегося в отношении него возбудили уголовное дело о нарушении ПДД, повлекшем смерть человека. В начале марта прошло первое судебное заседание. Стандартные процедуры установления личности участников процесса и состава суда, а далее прокурор зачитывает обвинительное заключение. Денис причастность не отрицал. Стаж вождения Бурнаева – 4 года. Ранее он не был судим, хотя неоднократно привлекался к административной ответственности по линии ГИБДД. За 2022 год ему пришло 15 штрафов.  В списке 11 нарушений скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, отсутствие полиса ОСАГО и езда с непристёгнутым ремнём безопасности. В процессе защитник Бурнаева выступил с ходатайством о прекращении уголовного дела клиента в связи с тем, что Денис и потерпевшая сторона примирились. Интересы потерпевшей представляла её дочь. Она рассказала, что погибшая мама после перенесённого инсульта проживала одна, обслуживала себя сама. Бурнаев, конечно, виноват в ДТП и смерти родственницы, но после случившегося он поступил по-человечески – позвонил, чтобы принести искренние извинения, а также выплатил компенсацию в размере 400 000 рублей. «Ваша честь, вот если его сейчас лишат свободы, что это для молодого парня будет такое?! Нет ничего. Я считаю, что примирение произошло у нас и всё», – ответила на вопрос Фемиды дочь погибшей пенсионерки. Выслушав всех участников процесса, 3 марта судья огласила своё решение. Она удовлетворила ходатайство потерпевшей стороны, и дело в отношении Дениса Бурнаева было прекращено в связи с примирением сторон.
В Ардатовском суде прекратили уголовное дело в отношении Анатолия Вирясова. Мужчина прошлой весной сбил несовершеннолетнего мотоциклиста. Автоавария произошла в райцентре 20 апреля на улице Ленинская в 6 часов вечера. 61-летний водитель «Шевроле Нива» при выезде с прилегающей территории не предоставил преимущество и совершил столкновение с мотоциклом «Мотолэнд» под управлением 15-летнего школьника, который двигался по главной дороге. В результате ДТП несовершеннолетний байкер был госпитализирован в районную больницу. Полученные травмы повлекли за собой тяжкий вред здоровью школьника. «В судебном заседании от несовершеннолетнего потерпевшего и его законного представителя поступили ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении Вирясова в связи с тем, что с подсудимым они примирились, причинённый вред заглажен путём извинений и выплатой денежных средств. Вирясов просил суд удовлетворить ходатайства, пояснив суду, что вину признаёт в полном объёме, в содеянном раскаялся», – сообщили в пресс-службе Ардатовского районного суда. Местная Фемида на основании статьи 25 УПК РФ прекратила уголовное дело по обвинению Вирясова в связи с примирением сторон. Кстати, потерпевший – тоже своего рода нарушитель. Мотоциклом он управлял без прав. На его законного представителя и собственника того самого «Мотолэнда» инспекторы ДПС составили административный материал за передачу управления транспортом лицу, заведомо не имеющего водительского удостоверения. Отец школьника в итоге заплатил штраф в размере 30 000 рублей.
Версия для печати Версия для печати