№ 7 (871)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 9 (821) от 01.03.2023
31 год заключения

 Организаторы подпольной нарколаборатории в Левже 29-летний бывший полицейский-водитель из Рузаевки и его 43-летний двоюродный брат проведут на пару в заключении 31 год. 

 
Хотели стать успешными и крупными бизнесменами, а стали заключёнными. Верховный суд Мордовии поставил жирную точку в уголовном деле братьев из Рузаевки, которые организовали подпольную нарколабораторию в Левже. Один из фигурантов – 43-летний Алексей Демченко. Мужчина приобрёл в Москве у неизвестного оборудование и химические вещества, в том числе прекурсоры, для производства «синтетики».  Профильное образование в военном университете было на руку. «Цех смерти» организовал в подвальном помещении ангара в поселке Левжа. Лаборатория, весы, противогазы и зип-костюмы – всё, как на настоящем производстве опасных веществ. В помощники взял своего родственника – 29-летнего брата Степана, который являлся полицейским. Он стал хорошим прикрытием нелегального бизнеса. Родственник всегда мог поделиться служебными данными о грядущих проверках или облавах.
«В результате, осуждённые, действуя группой лиц по предварительному сговору, в подвальном помещении, специально приспособленном под лабораторию, незаконно произвели вещество, содержащее наркотическое средство. В дальнейшем они планировали сбывать наркотик с целью получения материальной выгоды», – рассказали в Следственном комитете Мордовии.
Но планам криминальной пары родственников не суждено было сбыться. Как только они стали искать каналы сбыта своего смертельного продукта, информация очень быстро попала в руки силовиков. Задержание провели в июне 2021 года. Штурм ангара и подвала под ним с участием бойцов Росгвардии был стремительным и жестким. Во время обыска мордовские сыщики обнаружили уже готовую к отправке партию наркотических средств «Альфа-PVP». Её размер составил 25 кг. «В ходе обыска у них изъяли 51 кг прекурсоров, запрещённых к свободному обороту, а также оборудование для производства наркотических средств», – добавили в пресс-службе УФСБ России по Мордовии.
В ходе следствия Степан вину признал частично. В отличие от него, старший брат Алексей всё отрицал. Обоих родственников по решению суда через несколько дней после штурма заключили под стражу. «Полицейский-водитель патрульно-постовой службы ОМВД России по Рузаевскому муниципальному району был отстранён от несения службы, а в дальнейшем уволен из органов внутренних дел», – прокомментировали в региональном МВД.  Из-за участия в «семейном бизнесе» сотрудника МВД уголовное дело возбуждал Следственный комитет. Братьям вменялось незаконное производство наркотических средств в особо крупном размере. Это от 15 лет до пожизненного лишения свободы. В мае прошлого года материалы с утвержденным прокурором обвинительным заключением передали на рассмотрение в суд. А в феврале 2023 года Фемида огласила решение. «С учётом позиции государственного обвинителя, подсудимые признаны виновными в совершении указанных преступлений. Им назначено наказание в виде 16 лет и 3 месяцев лишения свободы и 15 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил», – рассказали в Прокуратуре Мордовии. 
 
Версия для печати Версия для печати