№ 8 (872)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 8 (820) от 23.02.2023
Посылки, которых не было

Реальное лишение свободы получила бывшая сотрудница «Почты России». 49-летняя руководитель группы по управлению качеством предприятия оказалась причастна к мошенничеству с посылками, точнее их страхованием.

У женщины был доступ к базе данных. Оттуда она брала нужную личную информацию и писала от имени клиента заявление, в котором указывала, что посылка с объявленной ценностью якобы не дошла до адресата. В этом случае почтовики должны были выплатить страховку. Рассмотрением таких заявлений как раз и занималась фигурантка дела, принимая положительное решение по своему же запросу с чужими данными. Размер компенсаций варьировался от 2 до 20 тысяч рублей. За два года – с июля 2018 по июль 2021 – работница почтовой службы удовлетворила 117 фиктивных заявлений, выплаты по которым превысили 1 миллион рублей. 49-летняя работница организации и дальше могла бы обогащаться таким образом, но её трудовой деятельностью заинтересовались чекисты.
Следственным отделом регионального УФСБ в отношении женщины было возбужденно уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». В своё оправдание сотрудникам регионального ФСБ и службе собственной безопасности «Почты России» бывшая работница призналась, что испытывала тяжелое финансовое положение из-за развода. Вину она полностью признала и раскаялась, но вот свидетельствовать против себя не стала, воспользовавшись своим конституционным правом. Экс-руководитель группы по управлению качеством «Почты России» даже предприняла попытки к возмещению материального ущерба. Женщина вернула в доход предприятия 4 700 рублей.
Оглашая резолютивную часть, судья произнесла главную фразу, которую так не хотела услышать женщина: «Признать виновной». Бывшую работницу приговорили к 1 году и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Женщину взяли под стражу прямо в зале суда. Приговор в законную силу ещё не вступил.
Между тем в Чамзинском районном суде продолжаются разбирательства в уголовном деле двух начальниц районных отделений «Почты России» Аксаны Перепеловой и Веры Булутовой. У организации им удалось похитить более 4 000 000 рублей. Представительницы прекрасного пола реализовали нетипичную схему обмана. Создавали операцию перевода денег на карту, после зачисления отменяли операцию якобы из-за ошибочного перевода, обналичивали деньги, а потом удаляли информацию из служебного компьютера. Деньги барышни пускали на развлечения, походы в массажные салоны и салоны красоты. Булутова вину признала частично, а Перепелова всё отрицает, ссылаясь на то, что надзорный орган в лице коллеги пропускал операции, следовательно, ничего незаконного она не сделала. Несмотря на непризнание вины, чекистам удалось собрать достаточное количество улик, подтверждающих вину обеих работниц.
Версия для печати Версия для печати