№ 8 (872)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 7 (819) от 15.02.2023
Пешки в чужой игре

В  Мордовии полицейские задержали двух несовершеннолетних курьеров, которые похитили более 2 500 000 рублей у пенсионеров и перевели их на счета мошенников. 

 
В декабре прошлого года и в январе 2023 года в отделы полиции Саранска и Рузаевки стали обращаться пенсионеры. Правоохранителям бабушки и дедушки рассказали, что стали жертвами мошенников. Потерпевшим звонили неизвестные, говорили, что их родственник стал виновником дорожно-транспортного происшествия. А далее убеждали перепуганных пенсионеров в оплате крупной суммы денег, чтобы избежать наказания. Пенсионеры беспрекословно соглашались на условия злоумышленников. В тот же день к ним приезжали курьеры и забирали наличку. После передачи денег пожилые люди связывались со своими близкими и узнавали, что стали жертвами аферистов. Как правило, телефонные мошенники работают удалённо. На роль курьеров выбирают абсолютно посторонних людей, чтобы они не смогли ничего рассказать и указать. Курьеры для них – пешки. Поймать их полицейским не составит труда. Именно по такой схеме телефонные мошенники работали и в этот раз. Подыскивая работу через интернет, двое несовершеннолетних жителей региона наткнулись на объявление с заманчивым предложением. Неизвестный предлагал хороший заработок за ноль усилий. Подростки согласились. 16-ти и 17-летние приятели приезжали на адреса, которые им указывал неизвестный, забирали деньги, а затем переводили их мошенникам. За каждый факт юноши забирали из по сути похищенных денег 10%, остальное переводили незнакомцу, вычислить которого пока не удалось.
С 22 декабря прошлого года по 16 января 2023 года один из фигурантов совершил хищение денег у 9 пенсионеров, второй – у 4.  Ещё 3 факта подростки совершили вместе. У бабушек и дедушек они забирали деньги в размере от 100 000 до 500 000 рублей. Общая сумма ущерба составила 2 615 000 рублей. Установили личности несовершеннолетних курьеров сотрудники Управления уголовного розыска МВД по Республике Мордовия во взаимодействии с отделом уголовного розыска УМВД России по городскому округу Саранск. На допросе оба юноши ответили, что прекрасно понимали, что занимаются мошенничеством, но продолжали обманывать пенсионеров. Следователи МВД возбудили уголовные дела по статье «Мошенничество».
На неделе своих сбережений лишились ещё двое местных жителей: 39-летняя женщина и 48-летний мужчина. В обоих случаях мошенники использовали классическую схему обмана. Первой в отдел полиции обратилась представительница прекрасного пола, женщина пояснила полицейским, что несколькими часами ранее ей позвонил неизвестный и сообщил, что мошенники пытаются взломать её личный кабинет на Едином портале государственных услуг, чтобы оформить на неё кредит. Злоумышленник посоветовал горожанке сработать на опережение и самой оформить кредит. Перепуганная дама так и сделала. Она взяла заём в размере 315 тысяч рублей, а затем перевела всю сумму через банкомат на указанный незнакомцем счёт. После этого мужчина перестал выходить с ней на связь. Во втором случае с местным жителем связался якобы представитель Центрального банка России. Неизвестный порекомендовал срочно снять все сбережения, а это без малого 1 000 000 рублей, и перевести их на указанные им в разговоре реквизиты, поскольку мошенники в данную минуту пытаются оформить заём. 48-летний водитель госучреждения выполнил требования незнакомца. Когда номер оказался недоступен, а деньги были зачислены на счёт мошенников, мужчина понял, что стал жертвой аферистов. 
 
Версия для печати Версия для печати