№ 9 (873)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 5 (817) от 01.02.2023
Наркотические преступления и наказания

 24-летний нижегородец Игорь Каримов и его 39-летняя землячка Юлия Грекова теперь надолго задержатся в Мордовии. Обоих признали виновными в распространении наркотиков.

 
Первым идею дополнительного заработка предложил мужчина. Каримов вступил в переписку с неустановленным лицом в Интернете, где предложил свои услуги, которые заключались в оборудовании тайников-закладок, за вознаграждение. За каждую «закладку» ему полагалась оплата в размере 500 рублей на территории нижегородской области и в размере 30 тысяч рублей, если он выезжал на территорию города Саранска. Для облегчения своей незаконной деятельности он привлёк 39-летнюю жительницу Нижегородской области, которая осуществляла услуги такси. 1 июня прошлого года Грекова и Каримов забрали более 250 граммов «синтетики» из тайника в Дзержинске и, расфасовав наркотики в квартире женщины, направились с «закладками» в Саранск. В ночь на 4 июня Каримов спрятал несколько доз на территории Лесного озера. Но по пути к машине его и подельницу задержали наркополицейские.
«В ходе личного досмотра в потайном кармане нижнего белья были обнаружены 56 свёртков, готовых для последующего сбыта. В последующем в тот же день в ходе осмотра автомобиля, на котором они приехали, были изъяты ещё 54 объекта, в которых хранилось наркотическое средство», – сообщил гособвинитель.
27 января для соучастников преступления состоялось и последнее слово, и приговор. Каримов вину признал полностью, а вот таксист Грекова – частично, заявив, что не знала о намерениях клиента. «Ваша честь, я совершила ошибку, о которой искренне сожалею и раскаиваюсь. Во время нахождения в СИЗО я очень многое переосмыслила, и это уже наказание. Так как это разлука с моими детьми. Младшая находится в непривычной для нее  обстановке с малознакомыми людьми, и она нуждается в материнской любви и заботе. Это смысл моей жизни. Я прошу применить ко мне более мягкое наказание, 82-ю статью, чтобы я могла растить своих детей. И заботиться также о больной матери», – обратилась к судье Юлия Грекова.
Игорь Каримов оказался немногословен: «Время в неволе… Я осознал, многое понял. В содеянном раскаиваюсь, прошу простить меня, я больше так не буду». Статья 82 Уголовного кодекса Российской Федерации, о которой просила подсудимая, предусматривает отсрочку наказания до 14-летия ребенка. У Грековой двое детей, одна из которых малолетняя. Каримов ранее уже был судим по наркотической статье.
«Сторона обвинения действия данных подсудимых просила инкриминировать по 7 эпизодам покушения на сбыт наркотических средств в значительном размере, и покушение на сбыт в особо крупном размере. 24-летнему жителю Нижнего Новгорода с учётом всех смягчающих обстоятельств было испрошено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 39-летней жительнице Нижегородской области было истребовано наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», – делится подробностями представитель прокуратуры.
Приговор оказался обвинительным для обоих. Каримову назначили 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Грековой – 9,5 лет в колонии общего режима. В законную силу это решение пока не вступило.
Для ещё одного гастролёра-иностранца процессуальные действия только начинают развиваться. В январе его задержали с 25 граммами метадона. Местным оперативникам поступила информация, что 53-летний инвалид из Армении незаконно хранит запрещенное вещество. 18 января в вечернее время около одного из домов по Лямбирскому шоссе инспекторы ДПС остановили иномарку «Рено Сандера». В салоне автомобиля находился подозреваемый. Свёрток с запрещенными веществами полицейские обнаружили в культе. Сотрудникам регионального МВД мужчина пояснил, что наркотики он приобрёл бесконтактным способом через тайник-закладку для личного потребления. В 4 отделе полиции Саранска на инвалида возбудили уголовное дело. Одноногого потребителя «синтетики» заключили под стражу.
 
Версия для печати Версия для печати