№ 9 (873)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 4 (816) от 25.01.2023
Прайс на всё

Бывшего заместителя декана архитектурно-строительного факультета МГУ имени Огарёва Дениса Губанова суд признал виновным в получении взяток. Взяткодателями оказались абитуриенты.

Правда, алчная схема, работавшая как швейцарские часы, дала сбой. И доцент оказался безработным, с судимостью, да ещё обязан выплатить шестизначный штраф в доход государства.

В мае прошлого года лекцию педагога высшей школы посетили оперативники регионального УФСБ. Люди в штатском пришли прочитать свой курс – по противодействию коррупции на тему: почему нельзя использовать членство в экзаменационной комиссии в корыстных целях. Чекистами Мордовии было установлено, что в августе 2021 года мужчина за оказание содействия в поступлении на бюджетную форму обучения по программе магистратуры на архитектурно-строительный факультет получил от трёх студентов вуза по 20 тысяч рублей. Губанов на экзамене задавал абитуриентам вопросы, ответы на которые они знали заранее. В результате схемы все трое поступающих были зачислены на очную форму обучения в вузе.
42-летний заместитель декана очень осторожничал с очниками и очень откровенно вёл себя с заочниками. Для последних существовал особый прайс: 15 тысяч рублей за сессию для тех, кто её посещал, и «десятка» сверху, если не появлялся на лекциях. Для полной уверенности в сдаче ГОСов и защите дипломных работ требовалась оплата в 50 тысяч рублей. Деньги переводили на карту знакомого Губанова, который трудится в профильной факультету коммерческой организации. Этот посредник либо обналичивал суммы и отдавал другу из вуза, либо делал перечисления от своего имени. Прикрытием таких переводов была плата за услуги, которые Губанов мог легально оказывать фирме. Все плательщики дани педагогу – жители Мордовии, большинство из которых трудится в строительных компаниях. Диплом им нужен был ради галочки. За несколько сессий доценту удалось собрать более полумиллиона коррупционных рублей. Вину педагог признал полностью.
На момент передачи дела в суд Денис Александрович продолжал числиться в должности. Однако вскоре с педагогической деятельностью ему пришлось попрощаться. И на первом заседании суда он предстал уже безработным. Ленинская Фемида 21 января 2023 года вынесла для взяточника из университета приговор. Он оказался обвинительным. В качестве наказания Денис Губанов должен будет выплатить штраф в размере 1 500 000 рублей. Это решение суда в законную силу пока не вступило.
Между тем в Кочкуровском суде продолжают рассматривать дело его коллеги – декана юридического факультета мордовского госуниверситета Надии Герасимовой. Ей предъявлено обвинение в мошенничестве и получении взятки. С лёгкой руки подозреваемой получить желаемую оценку в летнюю экзаменационную сессию в 2020 году смогли даже те студенты, которым не хотелось сидеть за учебниками. «В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что в 2020 году 42-летняя фигурантка получила взятку в виде денег и незаконного оказания ей услуг имущественного характера на сумму более 40 тысяч рублей за проставление студентам вуза отметок о сдаче экзаменов и зачётов без фактической проверки их уровня знаний», – рассказали в региональном УФСБ.
Деньги Герасимовой поступали через посредников, которыми выступали либо студенты, либо работники кафедры. Вину Надия ни по двум фактам мошенничества, ни по обеим взяткам не признала. 
Фото УФСБ России по Мордовии.
Версия для печати Версия для печати